Amphitheater Cogeco / Atelier Paul Laurendeau

Anonim

Amphitheater Cogeco / Atelier Paul Laurendeau

  • Architekten

    Atelier Paul Laurendeau

  • Ort

    100 Avenue des Draveurs, Trois-Rivières, QC G9A 5H3, Kanada

  • Bereich

    12500, 0 m2

  • Projektjahr

    2016

  • Fotografien

    Adrien Williams, Marc Gibert

  • Hersteller

  • Chefarchitekten

    Paul Laurendeau | François Beauchesne | Architekten und Konsortium (Boris Morin-Defoy, Renée-Claude Langlois, Erwan Le Diraison, Gabriel Ostiguy, Claude de Passillé, Robert Mailhot, Étienne Paradis, Maxime Gervais, Joannie Desrochers, Nathalie Lord)

  • Theaterberater für den Architekten

    Guy Simard

  • Theaterberater für den Kunden

    Trizart Alliance

  • Akustik

    Octave acoustique Inc.

  • Blitz Design

    Éclairage Public

  • Baustatik

    Stantec (ehemals Dessau) Pluritec

  • Elektromaschinenbau

    Stantec (vormals Dessau)

  • Grafikdesign und Beschilderung

    Vorstandsvorsitzender

  • Klient

    Stadt Trois-Rivières, Quebec, Kanada

  • Code

    Technorm Inc.

  • Mehr Spezifikationen Weniger Spezifikationen

Textbeschreibung der Architekten. Das Projekt ist das Ergebnis eines offenen und anonymen Architekturwettbewerbs zur Gestaltung eines neuen Sommer-Amphitheaters mit 10.000 Sitzplätzen für die Stadt Trois-Rivières, Quebec. Der Wettbewerb forderte die Architekten dazu auf, ein Wahrzeichen von internationaler Ausdehnung vorzuschlagen, vergleichbar mit dem Sydney Opera House direkt am Wasser. Nach der Schließung der Papierfabrik Tripap im Jahr 2000, die sich zwischen der historischen Innenstadt und der Uferpromenade befindet, räumte die Stadt Trois-Rivières das verlassene Industriegelände für ein neues Stadtsanierungsprojekt namens Trois-Rivières-sur-le frei -Saint Laurent. An der Kreuzung der Flüsse Saint-Lawrence und Saint-Maurice sollte die Bevölkerung Zugang zur Uferpromenade erhalten. Die Qualität der Lage in Verbindung mit dem Harborfront Park, den Straßen in der Innenstadt, dem Saint-Lawrence River und der Insel Saint-Quentin war eine große Geste.

Erdgeschossplan

Mehrere geplante Infrastrukturen (Promenaden, Promenaden, öffentliche Plätze, kulturelle Einrichtungen) sollen an der Kreuzung einer der wichtigsten Wasserstraßen Nordamerikas und des Flusses Saint-Maurice als Anker dienen. Das Herzstück des Projekts ist ein neues Sommer-Amphitheater mit 10.000 Sitzplätzen. Die Stadt demonstrierte den Willen, das Sanierungsprojekt zu einem Beispiel dafür zu machen, wie eine Gemeinde sich um ein Projekt umstellen kann, das Wohnumfeld, Arbeit, Freizeit und Kultur kombiniert. Für die Realisierung des Amphitheaters entschied sich die Gemeinde für einen Architekturwettbewerb, um ein Gebäude von internationaler Ausdehnung zu erhalten. Der Wettbewerb wurde von der Stadt als einzigartige Gelegenheit gesehen, ein Qualitätsgebäude auszuwählen, indem Architekten aufgefordert wurden, innovative Lösungen einzureichen.

Es war auch eine Gelegenheit, mit Experten, die von einer Jury einberufen wurden, konkrete architektonische Lösungen zu untersuchen, die darauf abzielen, das zukünftige Amphitheater zu einem verbindenden Projekt zu machen, das die Entwicklung von Trois-Rivières festigen und prägen wird. Die Herausforderung bestand darin, ein Wahrzeichen mit einem anfänglichen Budget von 34 M $ zu schaffen. Um dies zu erreichen, nutzte der architektonische Teil ein grundlegendes Kernelement des Programms: ein Dach, das die Öffentlichkeit vor Regen schützt. Als niedriges Element, das auf den festen Sitzbereich beschränkt ist, wurde es auf Höhe des Fliegenturms angehoben, um es zu umschließen, und über seine anfänglichen Grenzen hinaus erweitert, um am Horizont ein 80 x 90 Meter großes Rechteck zu bilden. Damit es so dünn wie möglich erscheint, verjüngen sich die Seiten und enden mit einer gebogenen, 6, 4 mm dicken verzinkten Stahlplatte. In seinem zentralen Bereich ist das Dach 6 Meter dick und beherbergt Laufstege, die Zugang zu technischen Galerien für Bühnentechnik und Beleuchtung bieten. Das Amphitheater befindet sich an einem offenen Ort und hat keine Frontfassade.

Längsschnitt

Symmetrie wurde als geometrische Strategie verwendet, um den Kontext nach dem Prinzip von Palladios Villa Rotonda zu adressieren. Acht schlanke Stahlsäulen mit einem Durchmesser von 850 mm und einer Höhe von 26 Metern verleihen dem Dach ein repräsentatives, offenes Erscheinungsbild. Vom Auditorium aus haben Sie einen herrlichen Blick auf den Fluss Saint-Maurice. Rot und Schwarz drücken seine Funktion aus. Der Fly Tower, ein weitläufiger Raum mit Blick auf die Draveurs Avenue, der zum Amphitheater führt, ist mit einer vertikalen Aluminiumplatte verkleidet, die in drei Rottönen lackiert ist. Die Dachuntersicht war in letzter Minute in leuchtendem Rot gehalten. Nachts wird es zu einem glühenden umgekehrten Vorhang, der von versenkten Projektoren am Fuß der mit Silber lackierten Säulen beleuchtet wird. Das Amphitheater wird von Mai bis September als kultureller Sommerort genutzt. Es bietet die Möglichkeit, Liveshows mit hoher Kapazität zu präsentieren, die ein großes Publikum ansprechen, sowie intimere Präsentationen, wie zum Beispiel beim örtlichen Sinfonieorchester oder beim Jazzfestival. Während der Wintermonate schließt eine monumentale Thermotür die Bühnenöffnung. Innenräume können somit Ausstellungen, öffentliche Versammlungen und Winterprogramme mit einer Kapazität von 700 Personen beherbergen.

Beliebte Beiträge

Weiterlesen