Brutopia / Stekke + Fraas

Anonim

Brutopia / Stekke + Fraas

  • Architekten

    stekke + fraas

  • Ort

    Brüssel, Belgien

  • Projektjahr

    2015

  • Fotografien

    Tim Van de Velde

Textbeschreibung der Architekten. Eine Gruppe von Brüsselern hat sich zusammengetan und zusammengearbeitet, um Brutopia zu errichten, ein großes Kohäsionsprojekt. Ihr Fokus lag auf Haltbarkeit, Wohlstand, Ökologie und sozialer Vielfalt.

Das neue Bauprojekt, nur einen Steinwurf vom Zentrum für zeitgenössische Kunst Wiels entfernt, besteht aus 2 Bänden, die durch einen großen Gemeinschaftsgarten miteinander verbunden sind. Brutopia besteht aus 29 Wohnungen, einigen Geschäftsräumen und einem lokalen Servicecenter. Das Ergebnis ist eine Mischung aus Leben und Arbeiten. Die Themen "Planet", "Menschen", "Wohlstand" und "Partizipation" ziehen sich durch diesen innovativen Komplex.

Erster Grundriss

Planet: Nachhaltigkeit

Der Standort wurde aufgrund ihrer guten Anbindung an die öffentlichen Verkehrsmittel gewählt. Außerdem wurde ein großer Fahrradabstellplatz geschaffen und die Bewohner haben ein Carsharing-System eingerichtet. Von den 29 Wohnungen werden 27 als "passive" Wohnungen und die beiden anderen als "sehr energiesparende" Wohnungen betrachtet. Sieben Wohnungen sind Nullenergieeinheiten. Die Dächer sind mit Regenwasseraufbereitungssystemen und Sonnenkollektoren ausgestattet. Im Jahr 2009 erhielt Brutopia den von Brussels Environment überreichten Preis für "Beispielgebäude". 2013 gewann Brutopia den blauen Hauspreis für nachhaltiges und bezahlbares Wohnen.

Menschen: Vielfalt

In Brutopia kommen junge Erwachsene und Rentner zusammen. Vielfalt ist auch in Bezug auf Sprache, Einkommen und Beruf vorhanden. Außerdem wurde das gesamte Gebäude für Personen mit eingeschränkter Mobilität zugänglich gemacht. Das Projekt schafft wirklich eine Wohnumgebung mit Treffpunkten für die Bewohner des Gebäudes, genau wie die Bewohner der Nachbarschaft. Es gibt unter anderem einen gemeinsamen Garten, eine gemeinsame Waschküche, einen gemeinsamen Multifunktionsraum usw

.

Die Verbindung zur Nachbarschaft wird durch die Präsenz von Geschäftsräumen und einem Dienstleistungszentrum für örtliche Senioren gestärkt.

Der Wohlstand

Die Bewohner von Brutopia haben sich zusammengeschlossen, um die Aufgaben eines "klassischen" Entwicklers zu erfüllen. Diese Zusammenarbeit ermöglichte es den meisten Teilnehmern, weiterhin in der Hauptstadt zu leben. Die verschiedenen Wohnungen verfügen über variable Oberflächen und einen angepassten wirtschaftlichen Wert, so dass sich eine verschiedene Personengruppe im Projekt bewegen kann. Die Wohnungen wurden als leere Muscheln geliefert, so dass es jedem möglich war, seine Wohnung nach seinen Möglichkeiten zu errichten. Die Idee machte es erneut möglich, die Einwohnergruppe zu erweitern.

Beteiligung

Der gesamte Bauprozess wurde partizipativ vorangetrieben und dieses Konzept wird noch während des Wohnens praktiziert. Die Bewohner, die alle über eigene Wettbewerbe verfügten, erfüllten die Rolle, die normalerweise einem Entwickler gewidmet ist. Daher gründeten sie eine gemeinnützige Organisation mit einer Generalversammlung, einem Vorstand und einem Verwaltungsrat.

Im Hinblick auf das demokratische Funktionieren und die Durchführbarkeit des Projekts wurden verschiedene Arbeitsgruppen eingesetzt, in denen alle mit dem Bauvorhaben zusammenhängenden Themen (Gemeinschaft, Finanzen, Subventionen, Baustelle,

.

). Diese Struktur mit unabhängigen Arbeitsgruppen ermöglichte die Zuordnung von Aufgaben zu den verschiedenen (zukünftigen) Bewohnern, die die Beteiligung der gesamten Gruppe versicherten.

Beliebte Beiträge

Weiterlesen