Zweites Preisgewinnungsangebot des Konferenzzentrums / PPMS Arquitetos Associados

Anonim

Zweites Preisgewinnungsangebot des Konferenzzentrums / PPMS Arquitetos Associados

Mit freundlicher Genehmigung von PPMS Arquitetos Associados

Derzeit fehlt eine architektonische Identität, die den aktuellen Moment des Landes signalisieren kann. Der zweite preisgekrönte Vorschlag zur Rekonstruktion des Konferenzzentrums bietet ein neues Image in Libreville, Gabun. Bei dem Entwurf von PPMS Arquitetos Associados handelt es sich um ein bestehendes Gebäude mit einer kreisförmigen, durchscheinenden Außenhaut aus extrem widerstandsfähigen Betonplatten, einem Material, das die Konstruktion vor der in der Region vorherrschenden Wärme thermisch schützen kann. Weitere Bilder und Beschreibung der Architekten nach der Pause.

Obwohl das Libreville Conference Center 1977 ein interessantes Zeugnis für seine Entstehungszeit und eine Erinnerung an die 14. OAU-Gipfeltreffen im Jahr 1977 war, ist es heute nicht nur veraltet, um die 23. Ausgabe der gleichen Veranstaltung auszurichten, sondern vor allem fehlt der tatsächliche Moment des Landes. Gabun ist heute eine aufstrebende Nation, die sich als Schlüsselelement für die wirtschaftliche und politische Umstrukturierung Afrikas darstellt.

Mit freundlicher Genehmigung von PPMS Arquitetos Associados

Das Gebäude des Konferenzzentrums besteht aus einer vorgefertigten Struktur aus Stahlbeton und Glaswänden und ist der konstruktive Ausdruck einer vergangenen, industriellen und Entwicklungszeit, in der das Land gerade als Kolonie aufgehört hatte und sich immer noch auf das gewachsene urbane Wachstum vorbereitete Folgen. Die mit der Globalisierung einhergehende wachsende Dienstleistungswirtschaft Gabuns erfordert heute mehr Klarheit bei der Definition bestimmter konstruierter Zeichen. Mit einem Durchmesser von 110 Metern ist das neue Gebäude perfekt für das gesamte gewünschte Programm geeignet und vermittelt dem Center ein neues Image: einen perfekten Zylinder, der vom Boden losgelöst ist und aufgrund seiner unregelmäßigen Lochung fast durchsichtig ist.

Mit freundlicher Genehmigung von PPMS Arquitetos Associados

Wenn das visuelle Ablesen der sechseckigen Form des Gebäudes in der gegenwärtigen Situation nahezu unmöglich ist, wird die Form in Konfrontation mit dem neuen kreisförmigen Umfang in den Innenräumen des zukünftigen Zentrums sichtbar. Es ist eine einfache Operation, die die verborgenen Tugenden in der bestehenden Arbeit offenbart, indem sie ihr Leichtigkeit verleiht. So wird das Konferenzzentrum wirklich die Würde eines "Palastes" bekommen - ein Wort, das es vom Ursprung in der französischen Sprache genannt hat.

Mit freundlicher Genehmigung von PPMS Arquitetos Associados

Diese neue Hülle bedeutet jedoch kein großes Hindernis in Bezug auf die Umgebung. Denn die Haut ist nicht nur hohl, sondern das neue Dach des Komplexes wird nur die Umgebung beschatten, sodass Luft und Regen eindringen können, um eine gewünschte Durchlässigkeit zwischen den Innen- und Außenräumen des Gebäudes zu schaffen. Daher schlagen wir eine zweite Glasabdeckung vor, eine innere Krümmung, die die zentrale Halle des Komplexes schützt, während das visuelle Lesen des restlichen Gebäudes sowie die atmosphärischen Ereignisse in seinem Inneren erhalten bleiben.

Mit freundlicher Genehmigung von PPMS Arquitetos Associados

Durch das Schneiden und Entfernen einer Scheibe des vorhandenen Sechsecks konnten wir ein hervorragendes Auditorium mit 1.000 Plätzen unterbringen, das durch einen isolierenden Vorhang in zwei unabhängige Auditorien mit 500 Plätzen unterteilt werden kann, ohne dass die räumliche Lösung verloren ging es durch die Bühne, die zwei arenaförmige Publikum schaffen würde. Daher ist der Kern des Gebäudes ausschließlich für Empfangs- und Verteilungsfunktionen (Lobby) vorgesehen, die von der Glaskuppel abgedeckt werden und mit den Foyers des Auditoriums und den Kaffeebereichen verbunden sind. Die Etage darunter wird als Ausstellungsraum und Ballsaal genutzt und verbindet sich mit der Hauptzugangsquote. Der Plattenboden der Lobby und der Ballsaal sind aus einem dreieckigen Holzgitter gefertigt, das Risse im Glas öffnet und Licht in den darunter liegenden Boden durchlässt.

Mit freundlicher Genehmigung von PPMS Arquitetos Associados

Das gesamte Zirkulationssystem wird vom Erweiterungsbereich des Gebäudes aus montiert, indem drei klar identifizierbare Türme auf den Köpfen der durchsetzten Sechsecke errichtet werden, die über Brücken mit dem alten Gebäude verbunden sind. Die technischen Zugänge, Öffentlichkeit und VIPs sind bequem voneinander getrennt und arbeiten unabhängig voneinander.

Modell 01

Äußerlich kommuniziert das Konferenzzentrum mit dem Bankettsaal und dem Schauspielsaal sowie mit dem Parkplatz über einen angenehm verschanzten Pfad, der von einer Wasserschicht bedeckt ist, wodurch der Komplex eine landschaftsgärtnerische Einheit erhält. Die Cité de la Démocratie ist gegenüber dem Rest der Stadt erhöht und bietet einen Blick auf die wunderschöne Mündung des Flusses Gabun und das Libreville Centre. Der neue Konferenzpalast ist zylindrisch und ätherisch und symbolisiert das Treffen der afrikanischen Völker um die Prinzipien von Freiheit, Toleranz und demokratischer nachhaltiger Entwicklung.

Modell 02

Architekten: PPMS Arquitetos Associados Ort: Livreville, Gabun Design-Entwicklungsteam: PPMS Arquitetos Associados - Arquitetos Pedro Paulo von Melo Saraiva, Fernando von Magalhães Mendonça, Pedro von Melo Saraiva; METRO Arquitetos Associados - Arquitetos Gustavo Martins Cedroni, Martin Corullon; SIAA Arquitetos Associados - arquiteto Cesar Shundi Iwamizu Mitarbeiter: Alex Lima de Holanda, Andrei Barbosa, Bruno Salvador, Bruno Jin Young Kim, Dulci Cipriano, Felipe Fuchs, Filipe dos Santos Barrocas, Maria Francisca Lopes, Marcelo Macedo, Marina Ioshii, Luis Tavares, Paula Hori, Rafael Goffinet, Rafael Carvalho, Rafael de Souza Landschaft: EKF Arquitetura de Exteriores: Arq Evani Kuperman Franco; Mauricio Soares Alito; Robson Rodrigues de Camargo Zoo-Konzept: Liliane Milanelo Golf-Konzept: Roberto Ferrari Struktur: Kurkdjian & Fruchtengarten Engenheiros Associados - Eng. Jorge Zaven Kurkdjian Gründungen: MG & A - Engº Mauri Gotlieb MdEP - HVAC: LMSA Engenharia de Edifícios SA Projektleitung: Luís Elvas / João Brás HLK: João Brás Elektrik: Marcelino Lopes Kommunikation: Paulo Teixeira Sicherheit und Sicherheit: Catarina Neves Hydraulik: Márcio Perees Beleuchtung : Luis Elvas Gebäudemanagementsystem: Valter Campos Akustik: Odete Domingos Nachhaltigkeit: João Pedro Santos / Miguel Coutinho Electronic Modell: Ricardo Canton Grafikdesign: Marcio Tanaka Architektonischer Bericht: Guilherme Wisnik Künstlerisches Konzept: Fernando Lemos Fotograf: Alessandro Kusuki Graphic Service: Vista Plotagens Bebaute Fläche: 18.971m² Wettbewerb: 2. Preis Datum: Mai / Juni 2012

Beliebte Beiträge

Weiterlesen