De Bank / KAAN Architecten

Anonim

De Bank / KAAN Architecten

  • Architekten

    KAAN Architecten

  • Ort

    Boompjes 255, 3011 XZ Rotterdam, Niederlande

  • Verantwortlicher Architekt

    Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio

  • Bereich

    1400, 0 m2

  • Projektjahr

    2016

  • Fotografien

    Simone Bossi

  • Hersteller

  • Projektteam

    Beatrice Bagnara, Dennis Bruijn, Marten Dashorst, Luuk Dietz, Giuseppe Mazzaglia

  • Auftragnehmer

    Pleijsier Bouw

  • Bauberater

    Pieters Bouwtechniek

  • Wasser + elektrische Installationen

    Van Panhuis

  • Mehr Spezifikationen Weniger Spezifikationen

Textbeschreibung der Architekten. KAAN Architecten ist in ein neues Büro umgezogen und markiert damit einen Wendepunkt für die wachsende Architekturpraxis. Der neue Standort befindet sich im Herzen von Rotterdam, entlang der Maas, nur wenige Meter von der berühmten Erasmus-Brücke und dem preisgekrönten Projekt Education Center der Erasmus Medical Center University entfernt. Das Projekt hat 1.400 m² der ehemaligen Räumlichkeiten der De Nederlandsche Bank in die neue Freifläche von KAAN verwandelt, die mehr als 80 Arbeitsplätze umfasst.

Gebäudeplan

Das neue Büro von De Bank von KAAN befindet sich im Piano Nobile eines historischen Gebäudes, das ursprünglich von Prof. Henri Timo Zwiers in den Jahren 1950 bis 1955 auf dem Gelände einer ehemaligen Synagoge entworfen wurde, die während der Bombenangriffe des Zweiten Weltkriegs zerstört wurde. Die Backsteinfassade in der Boompjes Street hebt sich von der Flussskyline ab und zeichnet sich durch eine Eingangshalle aus, die durch das Mosaik des niederländischen Künstlers Louis van Roode bereichert wurde, der in der Nachkriegszeit mehrere öffentliche Bereiche in Rotterdam dekorierte.

„Der Begriff des Wissensaustauschs steht im Zentrum der Raumaufteilung und der Innenarchitektur des neuen Büros. Dieser raue Raum hat die besondere Gabe einer industriellen, aber monumentalen Ästhetik, eine Schönheit, die wir durch ein solides Gleichgewicht zwischen zwei einfachen Materialien Holz und Beton hervorheben. “

Dikkie Scipio

Der auffallende Charakter des Gebäudes und die weiten, hellen Räume bildeten die perfekte Basis für KAAN Architecten, um ihr neues Büro zu gestalten. Das Herzstück des Projekts ist ein umfassender Arbeitsbereich für Architekten. Dieser Raum ist durch intensives Tageslicht auf beiden Seiten gesegnet und bietet einen einzigartigen Blick auf die umgebende Wasserfront. Der rechteckige Grundriss mit seinen klaren Proportionen soll Arbeits-, Besprechungs- und Freizeiträume durch mehrere lange monumentale Korridore und Passagen effektiv verbinden und so die fließende Interaktion zwischen Mitarbeitern, Besuchern und Partnern verbessern.

Der räumliche Rhythmus wird durch die fein restaurierte industrielle Betonstruktur erzeugt. Die grobe Essenz des Materials wird durch einen Kontrapunkt aus dunklem Nussbaumholz ausgeglichen, der den Hauptbestandteil des Interieurs darstellt. Das harmonische Zusammenspiel zwischen dem warmen Komfort des Holzes und der bereits vorhandenen Betonkonstruktion umhüllt die Atmosphäre in einem anmutigen, aber monumentalen Eindruck. KAAN Architecten hat erfolgreich einen neuen Arbeitsraum entworfen, der die Philosophie des Büros wirklich repräsentiert: Funktionalismus mit Mehrwert. Das Projekt ist roh und raffiniert zugleich und lässt die Schönheit eines Gebäudes wieder aufleben, das seit vielen Jahren schläft, während die Stadt träumt.

Beliebte Beiträge

Weiterlesen