Docks Malraux / Heintz-Kehr Architekten

Anonim

Docks Malraux / Heintz-Kehr Architekten

Mit freundlicher Genehmigung der Architekten von Heintz-Kehr

  • Architekten

    Heintz-Kehr Architekten

  • Ort

    Straßburg, Frankreich

  • Verantwortlicher Architekt

    Georges Heintz, Anne-Sophie Kehr

  • Design Team

    Pascal Philbert, Marc Rickling

  • Bereich

    11600, 0 m²

  • Projektjahr

    2014

  • Akustik

    Scène acoustique, Roger Stoflique

  • Struktur

    CTE

  • Nachhaltigkeit

    ABM

  • Innenarchitekt

    PH-Architektur

  • ADVISA-Büros

    Olivier Kubler, Carte Blanche, Julien Rhinn, Olivier Rigate und KS-Aménagement

  • Mehr Spezifikationen Weniger Spezifikationen

Mit freundlicher Genehmigung der Architekten von Heintz-Kehr

Textbeschreibung der Architekten. Das alte Seegmüller-Lagerhaus (Architekt: Gustav Umbdenstock) wurde 1932 als Getreidespeicher genutzt. Es ist Teil eines großen und bemerkenswerten Industrieensembles des Straßburger Hafengebiets: La Presqu'île Malraux.

Mit freundlicher Genehmigung der Architekten von Heintz-Kehr

Dieses 600 Meter lange künstliche Dock nahe der Straßburger Innenstadt ist der Treffpunkt, die fehlende Verbindung zwischen den südlichen und den Universitätsvierteln im Norden, die ebenfalls auf der Hauptachse (Ost-West) zwischen Frankreich und Deutschland liegen. Die Längsinsel besteht aus einem 50 Meter langen zentralen Turm und zwei seitlichen niedrigen Gebäuden. Das Büro für Architektur und Städtebau Heintz-Kehr & partners gewann im Dezember 2010 mit einem Team von Investoren und Betreibern, der Konkurrenz im gesamten Stadtteil Malraux, der Planung von 3 Gebäuden (darunter ein 110 m hoher Turm) und der Stadtplanung von Boden und Wasser.

Detail

Von den ersten Ideen dieses Wettbewerbs an wollten die Architekten das industrielle Erbe bewahren, um den Einwohnern und der Straßburger Bevölkerung zu zeigen, dass mit Teilen des industriellen Gedächtnisses Modernität erreicht werden kann. Bei der ersten Nutzung des bestehenden Gebäudes mit seinem starken Stahlbeton (4, 50 x 4, 50 m Übermaß für eine mögliche Überlast von 2000 kg / m²) konnte das alte Ziegeldach durch einen metallischen 3-stöckigen Überbau ersetzt werden. Stahl war eine Wahl zwischen Leichtigkeit und Ästhetik.

Mit freundlicher Genehmigung der Architekten von Heintz-Kehr

Dieses metallische Exoskelett, inspiriert von der Portrhetorik, interpretiert das Raster und die Merkmale des bestehenden Gebäudes auf zeitgenössische Weise neu. In einer fast Mies-ähnlichen Nüchternheit und Raffinesse hat der neue Teil nur Haut (aus Glas) und Knochen (aus Stahl). Der riesige Freischwinger (15 m) an der Westfassade, strukturiert durch seine 6 Vierfachbalken (30 m lang und 9 m hoch), beherbergt die zentrale Piazza der Region und den neuen städtischen " Pulsar ", den er darstellt.

Mit freundlicher Genehmigung der Architekten von Heintz-Kehr

E la nave va

.

Aquatics reflektiert unter dem Cantilever-Mix mit dem Ballett der sich bewegenden Autoreflektoren von den umliegenden Banken. Wenn die Überdimensionierung der vorhandenen Betonkonstruktion die Lastübertra- gung erleichterte, erforderte die Anpassung des gesamten Gebäudes an die Seismik eine Mikrochirurgie an der Struktur: Verbreiterung der Dehnungsfugen, Erstellung von seismischen Scherwänden (7mx1m, 5-stöckige Höhe), usw...

Sektion

Das Upgrade der zugrunde liegenden Fondation war eine experimentelle Premiere in Europa: 2 m breite und 14 m tiefe Düsenstrahlsäulen, in die 4 mit Beton gefüllte erdmetallische Rohre geklebt waren. Strukturbezogene Kosten machen bis zu 50% der globalen Baukosten aus (normalerweise etwa 30-35%). Dennoch sind die globalen Kosten des Projekts sehr interessant, insbesondere für den Bau eines Stadtzentrums (1200 € / m²).

Mit freundlicher Genehmigung der Architekten von Heintz-Kehr

Die Architekten schlugen eine große programmatische Mischung im selben Gebäude vor. Das bedeutet, widersprüchliche Regelungen zwischen öffentlichen Programmen (Restaurants, Hochschulen, Ausstellungsflächen ...), Wohnungen und Büros in Angriff zu nehmen

.

Beibehaltung einer Außenkohärenz und einer optimalen Innenfunktion.

Erdgeschossplan

Im Erdgeschoss, wo große Ziegelfüllungen durch riesige Glasscheiben und große Glastüren (3, 70 m) ersetzt wurden, beherbergt das bestehende Gebäude Restaurants, und auf seinen Terrassen zeigen die ehemaligen Altimetrie-Docks eine Basis für die Neuzusammenstellung. Die alte Tourette wurde um eine Etage mit Panoramablick auf die Vogesen und die Schwarzwaldberge, die die elsässische Ebene umschließen, errichtet.

Mit freundlicher Genehmigung der Architekten von Heintz-Kehr

Andere Teile des ursprünglichen Lagerhauses beherbergen auch den Fabrique du Numérique (2000 m von der Stadt Straßburg für die Entwicklung digitaler Kulturen, FabLab usw.), eine Schule für Journalismus und Kommunikation, mehrere Start-ups im Bereich Informationstechnologie, Digitaltechnik, Design und Kommunikation und andere gemeinsam genutzte Büroräume. Der neue Teil (metallisches Exoskelett) besteht aus 67 Wohnungen (mit hohen Umweltleistungen), vom Studio bis zu 4 Schlafzimmerwohnungen. Alle bestehen aus einer Stahlkonstruktion, was angesichts der akustischen Aspekte solcher Materialien außergewöhnlich ist.

Sektion

An der Nordfassade werden Feuerlöcher nach außen verschoben, um die Innenflächen zu optimieren, aber auch um eine architektonische Identität zu schaffen, die die Tribünen von El Lissitzky und die Cantilevers von Adalberto Libera zitiert, wobei sie aufgrund der Standortkonstellation die Dichotomie zwischen der edlen und der technischen Fassade ablehnen. Sie verbinden die verschiedenen Programme mit einigen strukturellen Akrobatikelementen und erweitern sich dadurch auf die Ansammlung von Menschen (von 90 cm auf 4, 50 m für die breiteste).

Mit freundlicher Genehmigung der Architekten von Heintz-Kehr

Dieses bedeutende Beispiel für die Wiederverwendung demonstriert die Bereitschaft der Architekten, die Spuren der Vergangenheit in der Stadt von morgen zu bewahren, und die technischen und technischen Möglichkeiten, ein architektonisches Erbe zeitgemäß und innovativ neu zu interpretieren. Dieses Objekt wird im Zustand "cadavre exquis" gefunden und errichtet, wie es sich die Surrealisten vorstellten.

Beliebte Beiträge

Weiterlesen