Öffentliche Bibliothek von Girona / Corea & Moran Arquitectura

Anonim

Öffentliche Bibliothek von Girona / Corea & Moran Arquitectura

  • Architekten

    Corea & Moran Arquitectura

  • Ort

    Girona, Girona, Spanien

  • Verantwortlicher Architekt

    Mario Corea, Lluís Moran, Sebastián Guerrico Corea Moran Arquitectura

  • Bereich

    8072, 0 m²

  • Projektjahr

    2014

  • Fotografien

    Pepo Segura

  • Mitarbeiter

    Lorena Airasca, Cesc Buxo, Isis Campos, Marina Correia, María Soledad Díaz, Laura Guitart, Consuelo Koch, Victor Moitá, André Mota, Alexandra Pérez, Alex Puig, Aristides Pujalte, Amanda Soler, Leticia Wouk

  • Statiker

    David García / BIS Arquitectes

  • Maschinenbauingenieur

    Eduard Bou / K2

  • Konstruktion

    Copcisa

  • Mehr Spezifikationen Weniger Spezifikationen

Textbeschreibung der Architekten. Die neue Bibliothek befindet sich auf einem großen rechteckigen Grundstück im Zentrum von Girona. Der im Norden von der belebten Avenue Emili Grahit begrenzte Ort ist eingebettet in eine dichte und kompakte Nachbarschaft aus hohen Wohnblöcken. Diese städtischen Bedingungen - und die Tatsache, dass dies die größte Bibliothek im Netzwerk öffentlicher Bibliotheken in Katalonien ist - trugen zur Entwicklung einer Entwurfsstrategie bei, die auf zwei Hauptaspekten beruhte.

Zunächst einmal wurde aufgrund ihrer bürgerlichen und kulturellen Bedeutung die Entscheidung getroffen, die Bibliothek sowohl hinsichtlich ihrer Form als auch hinsichtlich ihres Materials von der umgebenden Wohnstruktur zu unterscheiden. Zweitens, während das Design auf die neuen programmatischen Herausforderungen der heutigen Bibliothek als Ort sozialer Interaktion für Jung und Alt eingeht, nimmt es auch die traditionelle Rolle der Bibliothek als Ort des Lesens, Studierens und des ruhigen Nachdenkens wieder auf.

Gebäudeplan

Die verschiedenen Funktionsbereiche wurden entsprechend den jeweiligen Benutzergruppen und Aktivitäten auf die vier Etagen des Gebäudes verteilt. Vom neuen öffentlichen Platz gelangen Besucher in das offene und dynamische Erdgeschoss, in dem sich die Kinderbibliothek und das Spielzimmer, ein Auditorium, eine Ausstellungsgalerie, eine Cafeteria und ein Platz zum Lesen von Zeitungen und Videos befinden. In den oberen zwei Etagen befinden sich die speziellen Interessenbereiche und Räume zum Lesen, Konsultieren und Ermitteln. Die Verwaltungsebene befindet sich im Untergeschoss, wo der Zugriff auf das Bibliothekspersonal beschränkt ist.

Eine große offene Treppe verbindet die drei öffentlichen Ebenen. Die Treppe ist nicht nur eine flüssige vertikale Zirkulation, sondern auch ein Schlüsselelement für das Verständnis der räumlichen Kontinuität innerhalb der Bibliothek, die um drei Innenhöfe herum angeordnet ist. Während die durchsichtigen Glaswände alle Innenhöfe in natürliche Lichtquellen und Gärten umwandeln, die die Innenräume erweitern, nimmt jeder seine eigene Identität an.

Sektion

Die Gliederung des zentralen Innenhofs in Grundriss und Schnitt verwandelt ihn in einen großen Trichter, der natürliches Licht in das Herz des Gebäudes bringt. Die üppige grüne Wand in voller Höhe ist eine Kulisse für die Abfolge von Plattformen, die durch die sich bewegende Geometrie erstellt werden. Aus einem Rechteck im Untergeschoss wird es zu einem Quadrat im Erdgeschoss und dann zu einem Doppelquadrat im ersten Stock. In der obersten Etage öffnet sich die Terrasse zu einem Quadrat, das viermal so groß ist wie das Erdgeschoss. Der quadratische Innenhof auf der Südseite ist in der Mitte mit einem Baum versehen und erstreckt sich vom ersten bis zum zweiten Stock. Und der dritte Patio ist an der nordöstlichen Ecke ein einhöherer Platz.

Der Protagonist der Bibliothek ist das Licht in seinen vielen Variationen. Das viereckige Volumen ist fast vollständig in U-Glas verglast, das von transparenten Glasabschnitten durchzogen wird, wodurch der Innenraum mit einem diffusen Licht durchflutet wird, das besonders für das Lesen angenehm ist, während der Blick auf die umliegende Umgebung gerahmt wird. In der Nacht erstrahlt die Bibliothek wie eine riesige Stadtlaterne und lädt jeden ein, an diesem Ort teilzunehmen, wo Wissen, Kultur und Gemeinschaftsleben entstehen.

Nachhaltige Aspekte
Die Aspekte der Nachhaltigkeit sind ein wesentlicher Bestandteil des Projektkonzepts. Die Bibliothek erhielt die Energieauszeichnung „Class A“ der Europäischen Union für die Maximierung des natürlichen Lichts, eine industrialisierte Konstruktion mit recycelten, wartungsarmen Materialien und eine bioklimatische Doppel-U-Glasfassade . Darüber hinaus verfügt das Gebäude über eine maximale Wärmedämmung, ein belüftetes Dach und ein grünes Wand- und Hofsystem.

Beliebte Beiträge

Weiterlesen