Kukrit Institute / Design Science

Anonim

Kukrit Institute / Design Science

Mit freundlicher Genehmigung der Design-Wissenschaft

  • Architekten

    Design-Wissenschaft

  • Ort

    Bangkok, Thailand

  • Projektleiter

    Dr. Rapit Suvanajata

  • Design Team

    Jakwida Juntanawarangkul, Kanokwan Innara

  • Bereich

    3500, 0 m2

  • Projektjahr

    2011

Textbeschreibung der Architekten. Das Kukrit-Institut ist Teil eines von der Regierung geführten Projekts zur Schaffung hochwertiger Plätze in der Innenstadt von Bangkok. Das Projektgelände befindet sich in einem großen Grundstück, das der Finanzabteilung gehört. Das Institut ist nach dem ehemaligen Premierminister Thailands, MR Kukrit Pramoj, benannt, der 2009 von der UNESCO als World Historic Important Figure ausgezeichnet wurde. Die Stiftung Kukrit 80 initiierte das Projekt, um das 100-jährige Bestehen von MR Kukrit zu feiern. Das Institut wurde am 20. April 2011 von Ihrer Königlichen Hoheit, Prinzessin Maha Chakri Sirindhorn, der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Mit freundlicher Genehmigung der Design-Wissenschaft

Mit freundlicher Genehmigung von De-Sign ScienceDas Projektgelände ist Teil des neuen öffentlichen Parks in der Nähe des Finanzviertels von Bangkok. Das städtische Gefüge der Gegend repräsentiert einen Querschnitt der multikulturellen Gesellschaft in Bangkok. Das Institut wird einer der sozial vielfältigsten Gemeinschaften in Bangkok dienen. Durch künstlerische und kulturelle Aktivitäten hofft das Institut, Anwohner aus nahegelegenen Regierungsprojekten, Studenten, Akademiker, Auswanderer, Regierungsbeamte und die Öffentlichkeit zusammenzubringen.

Gebäudeplan

Das architektonische Design des Instituts leitet sich aus dem thailändischen Konzept der Architektur als Handwerk ab, wobei Kunst und kulturelles Wissen entscheidende Bestandteile sind. Das Design des Gebäudes ist insgesamt zeitgemäß, während die Benutzer, die einen bestimmten Teil des Gebäudes erleben, immer noch die traditionelle thailändische Atmosphäre spüren und schätzen können, wodurch ein modernes Gebäude entsteht, das schön und funktional ist und thailändischen Bildungs- und Kulturaktivitäten dient. Die Gestaltung des Instituts ermöglicht den Aktivitäten die Möglichkeit der Erweiterung in die Landschaft des umliegenden öffentlichen Parks.

Abschnitte

Das Designkonzept des Kukrit-Instituts spiegelt die Liebe von MR Kukrit Pramoj für zeitgenössische Kunst und Kultur wider. Es lässt auch den Ausdruck von MR Kukrit als Renaissance-Mann, einem bunten politischen Charakter, Medienpersönlichkeit, Lehrer und Schriftsteller, der die traditionelle Kunst beherrscht, hervor Thai maskierter Tanz und Schauspiel. Das Design des Gebäudes fängt die Dynamik des thailändischen Geistes und der thailändischen Kultur und Kunst durch die dreieckigen Formen der Gebäudegeometrie ein. Es gibt zwei Gebäude in der Anlage. Die beiden Gebäude haben dreieckige Dächer, die in das dreieckige Gelände eingebaut wurden. Umgeben von offenen Räumen haben die Gebäude keine blinde Seite und sind von allen drei Seiten zugänglich. Die beiden Dreiecke drehen sich an ihrer dreieckigen Stelle durch Bewegung der Menschen.

Mit freundlicher Genehmigung der Design-Wissenschaft

Das zweieinhalbstöckige Hauptgebäude beherbergt einen Ausstellungsraum, ein Büro und eine Bibliothek. Das 200-sitzige Gebäude "Sala" oder Mehrzweckpavillon wird für öffentliche Veranstaltungen und Aufführungen genutzt. Die Bühne im Sala ist so konzipiert, dass die Vorstellung sowohl vom internen Sitzbereich als auch vom öffentlichen Park außerhalb des Gebäudes betrachtet werden kann. Der Entwurf zielt darauf ab, ein Gebäude zu schaffen, das vollständig in die Umgebung integriert ist und die Menschen darin willkommen heißt.

Elevation

Der Grundriss des Hauptgebäudes und des Pavillons sind räumlich und baulich miteinander verbunden. Die beiden Gebäude erstrecken sich ineinander, in den Park und in den Parkplatz, in dem Empfänge für bis zu 200 Gäste abgehalten werden können. Das Institut erfreut sich seit seiner Eröffnung großer Beliebtheit bei allen Anwendern.

Die großen Dächer und langen Traufe zeigen den Charakter der thailändischen Architektur und bieten thermischen Komfort für die Gebäude. Asphaltschindel wurde aufgrund seiner leichten und leistungsstarken Dämmeigenschaften als Dachmaterial ausgewählt. Decken- und Bodenmaterialien sind künstliche Holzplatten, die aufgrund ihres geringen Wartungsaufwands und als erschwinglicher Ersatz für Echtholz ausgewählt werden.

Mit freundlicher Genehmigung der Design-Wissenschaft

Um die Parkatmosphäre voll ausnutzen zu können, ist die Lage der Gebäudesäulen so gestaltet, dass sie mit der Lage der Bäume im Projekt verschmilzt, die auch als Fortsetzung der Atmosphäre im Park dienen sollen. Die Säulen werden mit speziell angefertigten Harzplatten mit Holzoberflächen verkleidet. Als Sonnenschutz und Regenschutz dienen die Flossen von dekorativen Mustern in thailändischen Tempeln und thailändischem Kunsthandwerk.

Mit freundlicher Genehmigung der Design-Wissenschaft

Der Rahmen der Flosse besteht aus Aluminium mit einer versteckten Stahlrahmenstütze. Die Paneele aus Acryl sind rhythmisch in den Rahmen eingesetzt, um Blendung und Regen auf der offenen Terrasse im 1. Stock zu reduzieren. Diese Acryl-Paneele sind in Grüntönen gehalten und wirken wie Baumblätter, die Sonne und Regen für das Gebäude filtern und sich auch in die Parkumgebung einfügen. Die Flossen bieten Schatten, Privatsphäre für die Bibliothek und werden nachts zu Beleuchtungsgeräten für den Gebäudeumfang.

Mit freundlicher Genehmigung der Design-Wissenschaft

Der Raum im Erdgeschoss besteht hauptsächlich aus Außenbereichen und ist eng in den öffentlichen Park integriert. Die Schnittzeichnungen des Hauptgebäudes zeigen die thailändische Charakteristik der Architektur auf Stelzen. Im Gebäude zeigt sich die starke Integration von Erdgeschoss und ersten Stockwerken. Im Erdgeschoss ist ein temporärer Ausstellungsraum geplant, der die Passanten anzieht und als Treffpunkt für Besucher dient, ähnlich wie der Raum für soziale Aktivitäten, die sich unter traditionellen thailändischen Häusern befinden.

Mit freundlicher Genehmigung der Design-Wissenschaft

Im ersten Stock des Hauptgebäudes befinden sich Kultur- und Bildungseinrichtungen wie eine Bibliothek, ein Konferenzraum, ein Multimedia-Raum und eine Dauerausstellung. Die erste Etage ist so angelegt, dass sie den räumlichen Charakter thailändischer Häuser widerspiegelt, wobei das Hauptelement der offene Raum einer erweiterten Terrasse mit einer Reihe kleiner unabhängiger Einheiten ist. Die Ausstellungsräume sind wie eine Reihe von Räumen organisiert, die an die Hauptterrasse angeschlossen sind. Besucher haben die Freiheit zu stöbern und zu wählen, wohin sie bei jedem Besuch wandern sollen, oder sie können einfach der vorgeschlagenen Ausstellungsreihenfolge folgen. Der Raum fließt frei zwischen den Ausstellungseinheiten und nach unten durch die offenen Höfe, die sich auf dem Hauptumlaufweg befinden, zum temporären Ausstellungsraum. Oberlichter sind so angeordnet, dass sie diesen Höfen entsprechen, wodurch die Bäume aus dem Erdgeschoss in Richtung des Lichts durch die Bodenöffnung wachsen.

Das Institut steht als Aussage dafür, wie der Raum ein Medium sein kann, das Bewegung, Natur, Licht und Aktivitäten nahtlos von außen nach innen und umgekehrt verbindet. Es wird auch gehofft, dass das Gebäude an den Mann erinnert, nach dem es benannt wurde, und an seine Hoffnungen für die Zukunft der thailändischen Kunst und Kultur.

Mit freundlicher Genehmigung der Design-Wissenschaft

Beliebte Beiträge

Weiterlesen