La Casa de Los Vientos / José Luis Muñoz

Anonim

La Casa de Los Vientos / José Luis Muñoz

  • Architekten

    José Luis Muñoz

  • Ort

    La Línea de la Concepción, Spanien

  • Promoter

    Antonio Castillo López

  • Bereich

    193, 5 m²

  • Projektjahr

    2015

  • Mitarbeiter

    Marta Reguera Gutiez (Estudiante de Arquitectura), Sara Pavón Castillero (Arquitecta)

  • Konstrukteur

    Antonio Castillo López, Mellado Romero Construcciones

  • Technischer Architekt

    Alberto Roldán Maldonado

  • Budget

    127.500 Euro

  • Mehr Spezifikationen Weniger Spezifikationen

Das Casa de Los Vientos entspricht in präziser und wertvoller Weise geografischen Merkmalen, Erwartungen der Benutzer, Programmierbarkeit, ehrlicher Architektur und wirtschaftlichen Einschränkungen aufgrund des gegenwärtigen Kontextes.

Das letzte Projekt von Casa de Los Vientos entsteht im Jahr 2012, nachdem ein größeres vorheriges Projekt aus wirtschaftlichen Gründen abgelehnt wurde. Das neue Projekt musste die Baukosten um bis zu 600 € / m2 senken und die Grundfläche reduzieren, während das Grundbedarfsprogramm für ein Ferienhaus für eine vierköpfige Familie, einschließlich drei Generationen, beibehalten wurde.

Als Architekt war die Herausforderung spannend: ein neues Projekt zu bauen, um ein Haus zu bauen, das genauso anständig ist wie der vorherige Vorschlag für dieselbe Familie, und zwar an derselben Stelle und beginnend mit dreimal weniger als das für das ursprüngliche Projekt geplante Budget.

Planen

Planen

Das neue Projekt wird als Antwort auf den Ort und die Erwartungen der Benutzer in Bezug auf Freizeit, Komfort und wirtschaftliche Anpassung betrachtet. Dafür wurden im Projekt und während des Baus die folgenden Schlüsselprinzipien hervorgehoben:

ein. Die Form entsteht aus der Orientierung, aus den vorherrschenden Winden und aus der Voraussetzung des Genusses der Außenräume und ihrer Ansichten.

b. Ehrliche Architektur und materielle Ehrlichkeit werden akzeptiert.

c. Mittelmäßige Mittel werden angenommen, und Schönheit wird im billigen gefunden.

Sektion

Diagramm

Das aufgebaute Volumen und die Geometrie der Räume ergeben sich aus der Orientierung, der Logik der vorherrschenden Winde und dem Blick auf das Meer, den Peñón de Gibraltar, Marokko und die Strände von Sotogrande. Das Ergebnis ist ein zweistöckiges Haus, das im Inneren minimal und notwendig ist und eine maximale Nutzung der Außenräume ermöglicht. Eine Art Veranden, Terrassen, Windschutzwände und Balkone bilden ein Volumen, das Außenräume bietet, die an allen Tagen des Jahres genutzt werden können, je nach Windrichtung.

Die Ruheräume befinden sich im Erdgeschoss. Die obere Ebene beherbergt zwei Freiräume für draußen. Zum einen die Terraza de Levante, die eine horizontale Plattform mit zwei Bänken belegt und den Pool nach SE ausgerichtet. Die Form dieses Bandes schützt es vor dem Poniente, dem vorherrschenden und kälteren Wind der Gegend. Andererseits befindet sich die Terraza de Poniente auf dem Dach und wird durch eine Windschutzwand vor dem Levante-Wind geschützt. Die Aussicht von dieser Terrasse öffnet sich auf den Peñón de Gibraltar und Marokko.

Die Struktur des Gebäudes wird auf der Grundlage tragender Wände aus Wabenlehmblöcken und Stahlbeton entwickelt, die im Erdgeschoss freigelegt und an zentralen Stellen durch Betonsäulen verstärkt sind. Das erste Stockwerk besteht aus einer Struktur aus Stahlbeton in Pfeilern und Platten in Dächern und Gehäusen, die ebenfalls aus Wabenlehmblöcken bestehen. Da diese den Winden stärker ausgesetzt sind, werden sie mit einem weißen, wasserfesten Putzmörtel beschichtet. Die guten Witterungsbedingungen des Ortes erlauben die Verwendung von 29 cm Zeckenthermotechnik als Einschließung, ohne dass eine weitere Verstärkung der Isolierung erforderlich ist.

Sowohl im Innen- als auch im Außenbereich stand Ehrlichkeit im Mittelpunkt aller Bauentscheidungen. Die thermische Wand aus Ton und Beton zeigt sich ernsthaft und schafft interessante Kontraste mit dem bemalten Putz der Trennwände im Inneren. Mit diesem ausdrücklich hervorgehobenen Kontakt wird ein Materialdialog erstellt, der alle Phasen des Bauprozesses zeigt.

Aufgrund der strengen Budgetbeschränkungen sowohl für das Projekt als auch für den Bau wurde von Beginn des kreativen Interventionsprozesses an eine umfassende Management- und Wirtschaftskontrolle vorausgesetzt.

Beliebte Beiträge

Weiterlesen