Monterrey Gehäuse / ELEMENTAL

Anonim

Monterrey Gehäuse / ELEMENTAL

  • Architekten

    ELEMENTAL

  • Ort

    Monterrey, Mexiko

  • Bereich

    6591, 0 m2

  • Projektjahr

    2010

  • Fotografien

    Ramiro Ramirez

  • Ingenieurwesen

    Bereich der Projekte und der technologischen Innovation, IVNL

  • Klient

    Institut der Vivienda von Nuevo León (IVNL)

  • Urbanisierung & Spezialisierung

    Bereich der Projekte und der technologischen Innovation, IVNL

  • Anfängliche Hausfläche

    40 m²

  • Erweiterte Hausfläche

    58, 75 m²

  • Anfänglicher Duplex-Bereich

    40 m²

  • Erweiterter Duplex-Bereich

    76, 60 m²

  • Mehr Spezifikationen Weniger Spezifikationen

Textbeschreibung der Architekten. Beschränkungen

Santa Catarina ist eine Stadt mit 230.000 Einwohnern im Bundesstaat Nuevo León im Nordwesten Mexikos. Dieses Projekt ist Elementals erstes außerhalb von Chile.

Die Regierung von Nuevo León, Mexiko, beauftragte uns mit dem Entwurf einer Gruppe von 70 Häusern auf einem 0, 6 Hektar großen Grundstück in einem Viertel der Mittelklasse in Santa Catarina. Die geforderte Dichte schlug die Anwendung der für Iquique entwickelten Typologie vor. Das Klima in Santa Catarina unterscheidet sich jedoch stark vom nördlichen Dessertklima Chiles. Aufgrund der jährlichen Niederschlagsmenge von 600 mm mussten wir unseren Vorschlag an diese neue Frage anpassen.

Axonometrisch explodiert

Der Auftrag, dieses Viertel der Mittelklasse mit der Finanzierung von 20.000 US-Dollar pro Wohnung zu entwickeln (fast das Doppelte der Mittel, die wir für die von Elemental in Chile errichteten Wohnprojekte hatten). Die Baunormen und Bauvorschriften erhöhen jedoch die Baukosten erheblich. In diesem Fall war es angebracht, die Strategie der Investition staatlicher Mittel für den Bau der „schwierigen Hälfte“ des Eigenheims zu nutzen, insbesondere angesichts der in Mexiko beobachteten Kapazitäten für den Eigenbau, die eine vielversprechende Zukunft für die Erweiterungen gewährleisten.

Das Projekt

ELEMENTAL Monterrey besteht aus einem dreistöckigen, zusammenhängenden Gebäude, das im Schnitt ein Haus (erste Etage) mit einer zweistöckigen Wohnung darüber (2. und 3. Etage) überlagert. Beide Einheiten sind so konzipiert, dass der endgültige Mittelklasse-Standard, von dem wir die "erste Hälfte" (40 m²) übergeben werden, technisch und wirtschaftlich erleichtert wird. In diesem Sinne sind die schwierigen Teile des Hauses (Badezimmer, Küche, Treppen und Trennwände) für das erweiterte Szenario ausgelegt, d. H. Für ein Wohnhaus von mehr als 58 m2. und eine Wohnung von ca. 76 m2.

Zweitens: Da fast 50% der Fläche des Komplexes selbst gebaut werden, ist dieses Gebäude porös, so dass das Wachstum innerhalb der Struktur erfolgen kann. Einerseits wollen wir der spontanen Konstruktion Rhythmen geben (mehr als nur Kontrolle), um eine Verschlechterung der städtischen Umgebung im Laufe der Zeit zu vermeiden und den Erweiterungsprozess für jede Familie zu erleichtern. Das vorgeschlagene durchgehende Dach über den Volumen und Hohlräumen schützt die Erweiterungszonen vor Regen und gewährleistet ein definiertes Profil des Gebäudes in Richtung auf den öffentlichen Raum.

Erster Grundriss

Zweiter Grundriss

Dritter Grundriss

Drittens, die Erfahrung zeigt uns, dass die Grünflächen in Gegenden der unteren Klassen tendenziell "Erdräume" sind, da die Instandhaltung knapp ist und die Entfernung zwischen Grünfläche und dem Zuhause besteht, die es den Nachbarn erschwert, sich um sie zu kümmern. Was wir in diesem Fall getan haben, war, die Grünfläche mit Gebäuden zu umgeben, um den Abstand zwischen dem Gemeinschaftsraum und dem Zuhause auf ein Minimum zu reduzieren. Dies erlaubte uns, einen kollektiven Raum mit sicherem Zugang zu definieren, der dem sozialen Netzwerk Platz gibt und günstige Bedingungen für Wartung und Pflege schafft.

Alle Wohnungen haben einen direkten Zugang vom öffentlichen Bereich und den Parkplätzen, eine Bedingung, die besonders in einem Land relevant ist, in dem jede Familie Zugang zu einem Auto haben kann.

Beliebte Beiträge

Weiterlesen