Punggol Waterfront Masterplan & Wohngestaltungsprogramm

Anonim

Punggol Waterfront Masterplan & Wohngestaltungsprogramm

Die argentinischen Architekten B4FS teilten uns ihren Vorschlag im Rahmen des Punggol Waterfront International Housing Design-Wettbewerbs in Singapur, der in die engere Auswahl kam und mit einem Verdienstpreis ausgezeichnet wurde (zweiter Preis nach dem Aus. Preis).

Der zweistufige Designwettbewerb wurde im Dezember 2008 ins Leben gerufen, um frische, innovative und neue Designideen für öffentliche Hochhäuser entlang der Wasserstraße zu generieren. Die teilnehmenden Unternehmen mussten neue Konzepte und Funktionen für die nachhaltige Entwicklung integrieren, um das Thema "Green Living by the Waters" zu realisieren.

In einem ersten Schritt mussten die beteiligten Unternehmen urbane und neue architektonische Konzepte für das Wohnviertel vorschlagen. Die ersten fünf Unternehmen wurden dann für die zweite Stufe in die engere Auswahl genommen, wo sie ihre in Stufe 1 vorgeschlagenen Entwurfskonzepte zu einem gründlicheren und umsetzbaren architektonischen Entwurf weiterentwickelten, der Landschaftsgestaltung und andere Details umfasste.

Weitere Bilder und Beschreibung des Architekten nach der Pause.

MASTER PLAN / URBAN DESIGN

Der dramatische Anstieg der Weltbevölkerung manifestiert sich eindeutig in der städtischen Umwelt, entweder durch die Ausdehnung der endlosen urbanen Ausdehnung oder durch die zunehmende Dichte in den bestehenden städtischen Gebieten.

In Anbetracht dieser beiden Möglichkeiten ist der Verdichtungsprozess ohne Zweifel die nachhaltigste Alternative des urbanen Wachstums. Diese Aussage kann in Bezug auf die Bewirtschaftung von Land und Wasser, die Erzeugung von Energie- und Nahrungsmittelpflanzen, die Bekämpfung der Umweltverschmutzung, die Verbesserung der Klimabedingungen und die Porosität der Bodenbedeckung geltend gemacht werden.

Die Vernunft des Verdichtungsprozesses auf regionaler Ebene ist in Ländern mit reduzierten Gebieten noch stärker. Eine solche Dichte schafft jedoch ernsthafte Probleme und Herausforderungen auf städtischer Ebene. Das überwältigende Vorhandensein von Bauten vermittelt den Städten ein Gefühl von übermenschlichem Raum von unüberschaubarer Größe, zusammen mit einer drastischen Reduzierung des offenen Erholungsraums, wobei in Städten wie Tokio beispielsweise weniger als 5% der Gebäude vorhanden sind.

Das erste Ziel des vorgeschlagenen Entwurfs ist es, den Erholungsraum von der Promenade in den für den Wohnbereich bestimmten Bereich zu erweitern, wobei der größte Teil des Erdgeschosses unbenutzt und für sportliche, kulturelle und soziale Aktivitäten frei ist, wobei alle ein Minimum an unverzichtbarer Fläche einnehmen. Die Erweiterung des Erholungsraums von der Promenade durch das Projekt reicht bis zur Südseite des Geländes und umfasst eine Schule, eine Kirche und einen Sportaktivitätsbereich.

Das Projekt bezieht die Landschaft in ihre eigene Logik ein und verbindet Gebäude und offene Räume fließend und nahtlos in einer kontinuierlichen Bewegung von Bewegungen, Aktivitäten und Ansichten, die die umliegende Stadt mit dem neuen Park und dem Wasser verbinden.

Die Gebäude bieten eine dreistufige Struktur aus Türmen und Brücken, die so angeordnet ist, dass sie ein Gesamtgefühl vermitteln und die Lesbarkeit jedes Teils ermöglichen. Die Gebäude umgeben ein Netzwerk von 31 x 40 m großen offenen Terrassen, die durch große Portale miteinander verbunden sind. Diese Terrassen sind mit einer Reihe von Gärten ausgestattet, die üppig mit einheimischen Bäumen und Büschen bewachsen sind, die im Erdgeschoss mit Dachgärten auf höheren Ebenen ergänzt werden.

Das gesamte Projekt ist entsprechend den beiden Paketen in zwei Sektoren organisiert. Die beiden Bereiche sind mit einem Boulevard verbunden, der die Nord-Süd-Verbindung verwirklicht. Die Verbindung nach Osten / Westen vom Punggol Walk zum Punggol Way durch die „Patios“ beinhaltet eine Pergola für Fußgängerbewegungen. Diese Verbindung umfasst auch eine durchgehende durchgängige Auffahrt, die von einem durchlässigen Boden für Fahrzeuge wie Krankenwagen und Löschfahrzeuge sowie für die Müllsammelfahrzeuge geformt wird.

Sowohl die ebenerdige als auch die gebäudeterrasse liegen zum Wasser. Die Gebäudevolumen variieren mit maximal zulässigen Höhen an der äußeren Grenze des Geländes und fallen kaskadenartig in Richtung der Wasserstraße ab. Diese Strategie vermittelt dem öffentlichen Raum der Promenade ein Gefühl von Offenheit, ergänzt durch den Blick auf die Dachgärten des Gebäudes, die zum Fluss hinuntergehen.

Die auf die Gebäude aufgebrachte Terrassenlösung wird auch in die Gestaltung der Uferpromenade einbezogen. Der Vorschlag umfasst eine Ebene von Aktivitäten, die das Wohnprogramm ergänzen, z. B. eine Kindertagesstätte, Gemeinschaftsräume usw. und eine untere Terrasse auf Wasserspiegel mit Bootshäusern, Cafés usw.

In jedem Gebäude befindet sich ein Bereich, der für gemeinsame Aktivitäten vorgesehen ist, in einem angrenzenden Raum zur Eingangshalle, für Feierlichkeiten, Begräbnisse, gemeinsame Besprechungen usw. Jeder Bereich könnte offen sein oder durch ein Metallgittersieb definiert werden, das den Raum umschließt, der eine Querlüftung ermöglicht.

HAUS-DESIGN-SCHEMA

Jede Wohneinheit ist visuell sowohl mit dem System der Hofgärten als auch mit dem linearen Park der Wasserstraße verbunden. Dieser Zustand gibt der Wohnung und ihren Besitzern das Gefühl, Teil einer größeren Stadtlandschaft zu sein, und gleichzeitig die Tatsache, dass sie stark an einem eigenen Hof mit lokalem Maßstab verwurzelt ist.

Das Design der Einheit basierte auf der Idee der Flexibilität unter Berücksichtigung der zeitgemäßen Dynamik und des ständigen Wandels. Um die gewünschte maximale Flexibilität zu erreichen, wurde die Tragstruktur des Gebäudes innerhalb der Außenhaut angeordnet. Diese Exo-Struktur macht den inneren Plan von jedem Element frei, das alternative innere Organisationen einschränken könnte. Jede Wohnung ist ohne strukturelle Innenelemente mit beweglichen Trennwänden ausgestattet, deren Positionen leicht verändert werden könnten. Alle "nassen" Bereiche wie Badezimmer und Küche sind dann an bestimmten Stellen des Grundrisses konzentriert.

Der Vorschlag artikuliert das öffentliche und das private, die Gebäude und die Landschaft sowie das örtliche mit dem Metropolen angemessen. Dieses Projekt ist mit einer zeitgenössischen Sprache konfiguriert, die in ihren Formen komplex ist, aber in der Genese und ihrer technischen Lösung äußerst rational ist. Dies zeigt, dass die erforderliche hohe Dichte mit einer starken Identität und einer lebenswerten Lösung erreicht werden kann. Es ist ein Projekt für das zukünftige Singapur.

Beliebte Beiträge

Weiterlesen