Die rote Linie / BIG

Anonim

Die rote Linie / BIG

Mit freundlicher Genehmigung von BIG

Für den eingeladenen Designwettbewerb ist ein starker architektonischer Masterplan erforderlich, der ein Wohn-, Geschäfts- und Kulturprogramm umfasst und ein neues Stadtgebiet um das vorhandene Sportstadion Ratina in einer der sich am schnellsten entwickelnden Regionen Finnlands bildet. BIG wird von den finnischen Entwicklern Rakennustomisto Pohjola & YH-Länsi als Gewinner des Wettbewerbs ausgewählt, unter anderem von den schwedischen Wingårdhs, dem deutschen Behnisch Partner und dem finnischen JKMM.

Der Vorschlag von BIG, The Red Line, soll das urbane Potenzial des 50.000 m² großen Grundstücks auf der Halbinsel Ratinanniemi aufdecken, das eine wichtige Verbindung zwischen dem Stadtzentrum von Tampere und dem Naturschutzgebiet des Eteläpuisto-Parks darstellt. Das Design von BIG umfasst und baut auf den vorhandenen Qualitäten des Standortes auf, die natürlich in drei verschiedene Zonen unterteilt sind, von denen jede einen einzigartigen Charakter besitzt. Weitere Bilder und Beschreibung des Architekten nach der Pause.

„Die Herausforderung, ein einzigartiges Reiseziel als Halbinsel Ratinanniemi zu entwickeln, besteht darin, die Privatisierung und Domestizierung des öffentlichen Raums zu vermeiden. Wir schlagen ein Projekt vor, das durch einen linearen öffentlichen Raum definiert wird, der wie eine rote Linie die drei unterschiedlichen Stadtgebiete miteinander verbindet. Es lädt das öffentliche Leben entlang einer neuen Uferpromenade ein, bringt es auf einen Dachwanderweg, um die Aussicht über Tampere zu genießen, und in die Tribünen des neuen, verbesserten Stadions. Der dreidimensionale öffentliche Raum bringt Sport in die Stadt und städtisches Leben in das Stadion von Tampere “, so Bjarke Ingels, Gründungspartner von BIG.

Mit freundlicher Genehmigung von BIG

Die drei Bereiche sind als unterschiedliche Architekturtypologien konzipiert, die auf die Potenziale der einzelnen Standorte abzielen. Die Zone nördlich des Ratina-Stadions birgt das Potenzial, eine neue Stadtskyline von Tampere zu werden, die vom Stadtzentrum aus sichtbar ist. BIG schlägt eine Miniatur-Skyline von Punkthäusern vor, die auf Pfeilern im Wasser gebaut sind, die alle in der Höhe variieren. Die Häuser sind mit Büros, Geschäfts- und Kulturräumen im Erdgeschoss ausgestattet, die das öffentliche Leben entlang der Uferpromenade unterstützen, während private Residenzen mit Dachgärten und spektakulären Ausblicken die höheren Ebenen einnehmen.

Der zweite Bereich an der Spitze der Halbinsel umfasst einen städtischen Begrenzungsblock, der einen grünen Innenhof umgibt und verzerrt ist, um der natürlichen Topographie zu folgen, die den Blick von allen Wohneinheiten ermöglicht. Das Gebäude berührt den Boden an beiden Enden, so dass der Zugang zum Dach des Gebäudes mit einem öffentlich zugänglichen Wanderweg möglich ist. Kleine Zonen entlang der Route laden zu einer Pause auf dem Weg nach oben, einem leichten Training oder der Möglichkeit ein, die spektakuläre Aussicht auf die Stadt zu genießen.

Mit freundlicher Genehmigung von BIG

In der Straße von Tampereen Valtatie dient ein neues Gebäude mit Einzelhandel, Büros und Kultur als Erweiterung der Zuschauerstände und bildet ein Hybridgebäude, das dem Stadion Leben einhaucht. Die Fassaden sind mit horizontalen Lamellen verkleidet, die die Sonne nach Süden filtern und auf der Nordseite zu gestuften Zuschauerständen werden.

„Der Dachwanderweg fördert informelle Aktivitäten im urbanen Raum und wird zum Symbol für die Umwandlung des Gebiets von einer monofunktionalen und formalisierten Sportanlage zu einem Stadion, das wirklich in ein städtisches Umfeld integriert ist.“ Andreas Klok Pedersen, Partner in Charge, GROSS.

Mit freundlicher Genehmigung von BIG

Ein linearer öffentlicher Raum, die rote Linie, schlängelt sich durch die drei neuen Entwicklungen und verbindet sie mit den umliegenden Stadtteilen. Die rote Linie verändert die Form und Funktion in der gesamten Region - von einer Promenade mit Hafenbädern und Saunen entlang der Miniatur-Skyline bis hin zu einem öffentlichen Wanderweg, der den Gipfel des Begrenzungsblocks erreicht und schließlich als Laufbahn entlang des Stadiongebäudes endet.

Architekten: BIG Ort: Tampere, Finnland Verantwortliche Partner: Bjarke Ingels, Andreas Klok Pedersen Projektleiter: Søren Martinussen Team: David Tao, Jesper Victor Henriksson, Lucian Racovitan, Taylor McNally-Anderson Auftraggeber: Rakennustomisto Pohjola Oy und YH-Länsi Oy Größe : 65.550 m² Bilder: Mit freundlicher Genehmigung von BIG

Diagramm

Beliebte Beiträge

Weiterlesen