Renovierung ländlicher Häuser in Trebilhadouro / André Tavares

Anonim

Renovierung ländlicher Häuser in Trebilhadouro / André Tavares

  • Architekten

    André Tavares

  • Ort

    Rua Aldeia do Trebilhadouro Nr. 112 - Roge, 3730-704 Vale de Cambra, Portugal

  • Bereich

    897, 0 m2

  • Projektjahr

    2015

  • Fotografien

    Arménio Teixeira

  • Ingenieurwesen

    Ana Rita Moura, Carlos Moura und Fernando Meireles

  • Konstruktion

    Rogério B. Santos Construções Lda.

  • Mitarbeiter

    Mariana Alves, Diogo Ramalho

  • Mehr Spezifikationen Weniger Spezifikationen

Textbeschreibung der Architekten. Bei dem vorgestellten Projekt handelt es sich um die Umwandlung von neun touristischen Häusern in einer ländlichen Gegend, verteilt durch das kleine Dorf Trebilhadouro, das aufgrund seiner geringen Größe und der Nähe der Bauwerke den Großteil seines bebauten Erbes einer gemeinsamen Rehabilitation unterzieht.

Situation

Das Dorf Trebilhadouro liegt auf der Westseite der Serra da Freita im Vale de Cambra auf etwa 625 m Höhe. Seine strategische Lage bietet einen privilegierten Blick auf das umliegende Gebiet, insbesondere auf die Ria de Aveiro.

Es ist ein kleines Dorf, in dem sich die Gebäude entlang einer zentralen Route befinden, die die gesamte Gemeinde durchquert. Diese Route, die von der Stadtstraße aus zu erreichen ist, führt über eine Reihe landwirtschaftlicher Terrassen, um eine stabilere Höhe zu erreichen, in der sich Trebilhadouro befindet. In der Mitte des Dorfes gibt es einen Brunnen und einen kleinen Staudamm, um das Land zu bewässern.

Die Gebäude sind klein, meistens mit zwei Etagen, aus Steinmauerwerk mit Dachkonstruktion, die Zwischenböden sind aus Holz und die Dachdeckungen aus Keramikdachziegeln. Das Erdgeschoss war hauptsächlich für Tiere und landwirtschaftliche Geräte bestimmt, während das Obergeschoss für die Unterbringung reserviert war. Dies sind bescheidene Häuser mit sehr reduzierten Flächen und rudimentärer Bauweise, die die Qualität der architektonischen Aggregation und ihrer Implantation in dem Gebiet unterstreichen.

Abschnitte

Das Dorf befand sich in einer fragilen Situation, die in Trümmern gebliebenen Gebäude hatten nur wenige Erinnerungen an die Vergangenheit und wurden zu einer Notwendigkeit, um eines neu zu schreiben. Basierend auf den bestehenden Konstruktionen und mit einer Analyse der Gebäude in der Region wurde ein Interventionsprinzip erreicht, bei dem die charakteristische architektonische Sprache dieser Konstruktionen wiederhergestellt wurde. Die punktuellen Erweiterungen folgten dem primitiven Konstruktionsprinzip, sowohl auf materieller Ebene als auch in der Gestaltung. Für die Gruppe der intervenierten Häuser wurde ein einheitliches und stimmiges Bild gesucht.

Die Größe des Dorfes erlaubte keine große Vielfalt und Kontraste der Sprachen. Die Möglichkeit, einen Großteil der verbliebenen Gebäude wiederzugewinnen, erwies sich als enorme Verantwortung, da sie sich selbst als eine gebaute Karosserie bildete, die als Referenz für zukünftige Erholungen dienen könnte, wie es sich herausstellen sollte.

Abschnitte

Das Programm war in die primitive Kompartimentierung gegliedert, die das Lesen des Innenraums in seiner Gesamtheit anvertraute und Diensträume in kleinen "Boxen" konzentrierte. Der verkleinerte Maßstab der Häuser blieb als Erinnerung erhalten und die Proportionen dieser Räume wurden bei Bedarf reproduziert.

Die Festlegung einer Hierarchie bei der Charakterisierung von Räumen wurde mit zwei getrennten Detailsystemen angestrebt: das erste in kleinen Gebäuden, das durch die Vereinfachung der Begegnungen zwischen Materialien gekennzeichnet ist, wobei Mörtel mit Zusätzen verwendet wurden, deren Eisenoxid mit einer Glätte gebrannt wurde, scheinbares Steinmauerwerk an den Wänden und scheinbaren Holzrahmen für die Decken; eine zweite, die für relevantere Gebäude verwendet wird, wobei Holzleisten als Sockelleisten, Türrahmen und Deckenverkleidungen mit einem traditionellen Holzdesign verwendet werden. Die in der populären portugiesischen Architektur vorhandene Hierarchie im Detail bezieht sich in diesem Fall auf die Bedeutung des Kompartiments.

Für dieses Projekt wurde die Verwendung lokaler Materialien bevorzugt, wobei unter anderem der heimische Eukalyptus- und Kiefernwald verwendet wurde, wie der in der Region ebenfalls vorhandene gelbe Granit. Die Arbeit, die aus der Region stammte, wendete handwerkliche Bautechniken an.

Die für die Erweiterung der Volumen verwendeten Steinverzierungen stammten aus Abrissen und wurden in diesem Zusammenhang wiederverwendet, was zur Wiederverwendung eines Materials und zu einer besseren Integration zwischen dem neuen und dem primitiveren Mauerwerk führte.

Beliebte Beiträge

Weiterlesen