Shop & Trade / Kokkinou-Kourkoulas Architekten

Anonim

Shop & Trade / Kokkinou-Kourkoulas Architekten

Mit freundlicher Genehmigung von Kokkinou-Kourkoulas Architects

  • Architekten

    Kokkinou-Kourkoulas Architekten

  • Ort

    Pireos 222, Moschato Tavros 177 78, Griechenland

  • Verantwortlicher Architekt

    Maria Kokkinou und Andreas Kourkoulas

  • Assoziierter Architekt

    Marianna Athanasiadou

  • Projektteam

    Eleni Papanastasiou, George Iliadis, Despoina Lafazani, Marianna Lizardou, Eleni Papanastasiou

  • Berater Associates

    Artemis Halari, George Nikopoulos

  • Berater Architekt

    John Peponis

  • Bereich

    10000, 0 m2

  • Projektjahr

    2010

  • Statiker

    T. Tsiknias & Associates

  • Landschaftsarchitekt

    Helli Pagalou

  • Maschinenbauingenieur

    LDK - Berater Ingenieure & Planer LTD

  • Akustik-Berater

    Thodoris Timagenis

  • Beleuchtungsberater

    Thanassis Kanelias

  • Energieberater

    Aris Tsangrassoulis, Vasilis Geros

  • Unternehmensberater

    Dimand

  • Mehr Spezifikationen Weniger Spezifikationen

Mit freundlicher Genehmigung von Kokkinou-Kourkoulas Architects

Textbeschreibung der Architekten. Der gemischt genutzte Komplex für Laden und Handel, ein Unternehmen für Import und Vertrieb von Bekleidung, befindet sich in der Pireos Street, der historischen Straße, die die Stadt Athen mit dem Hafen von Piräus verbindet. Seit dem Ende des 19. Jahrhunderts ist die Umgebung von industriellen Nutzungen und Lagerhäusern geprägt. In den letzten zehn Jahren haben die Sanierung des Braunfeldes, der Bau von Museen und die Wiederverwendung der alten Gasfabrik als Kulturzentrum das Gebiet revitalisiert und die historische Bedeutung der Straße unterstrichen. Das Geschäft von Shop and Trade ist von unterschiedlichen urbanen Morphologien und Maßstäben umgeben: subventionierte modernistische Wohnsiedlungen, Industriegebiete und traditionelle Stadtblöcke. Der Komplex wurde entworfen, um ihre Beziehung zu vermitteln und neu zu definieren.

Mit freundlicher Genehmigung von Kokkinou-Kourkoulas Architects

Das Anwesen ist an drei Seiten von Straßen umgeben. Das vierstöckige L-förmige Bürogebäude befindet sich entlang der Nebenstraße und der Grenze zum angrenzenden Grundstück und bildet so die Kulisse für einen Dachgarten über dem einstöckigen Einzelhandels-Podium. Durch die Öffnung zur Pireos Street an der Kreuzung mit der Kydonion Street trägt der Garten zur Qualität des öffentlichen Raums bei und bietet gleichzeitig einen visuellen Fokus und einen Umgebungspuffer für die Büros. Die Rückstellung verleiht dem Innenraum auch einen Panoramablick.

Mit freundlicher Genehmigung von Kokkinou-Kourkoulas Architects

Der Garten fällt in Richtung Smyrnis Street auf der Rückseite unter dem Hauptbüro-Volumen ab, was auf eine Wahrnehmung der Kontinuität von öffentlichen und privaten Freiräumen hindeutet und gleichzeitig eine Grenze zwischen dem Einzelhandels-Podium und der Eingangshalle der Hauptbüros und Ausstellungsräume abgrenzt. Die unterschiedliche Behandlung der Vorder- und Rückansicht drückt die Beziehung zwischen dem industriellen Charakter der Smyrnis Street und der aufstrebenden Identität der Pireos Street aus.

Mit freundlicher Genehmigung von Kokkinou-Kourkoulas Architects

Die Struktur und alle Außenwandflächen bestehen aus Sichtbeton. Die Wahl des Materials zielt darauf ab, Zeitlosigkeit zu vermitteln. Wichtiger ist jedoch, dass die Behandlung von Rohbaustoffen im Endausbau eine Disziplin in Planung und Konstruktion darstellt. Die Detaillierung drückt die logische Hierarchie der Entwurfsentscheidungen und die Artikulation der verschiedenen Ebenen der Gebäudehülle aus. Die Frontfassaden sind optisch durchgehende gewebte Oberflächen, die auch als Schirme dienen. Die vertikal gekrümmte Ansicht des Hauptgebäudes wird als Vorhang dargestellt, der den Energiefluss und die Brise über das Gelände ausdrückt. So wird es zum einprägsamen Bild der transversalen räumlichen Offenheit. Der Garten ist mit Bäumen, einheimischen Gräsern und Kräutern bepflanzt, die ein Minimum an Pflege und Bewässerung erfordern und die Jahreszeiten durch ihre Düfte und wechselnden Farben kennzeichnen.

Mit freundlicher Genehmigung von Kokkinou-Kourkoulas Architects

Die inneren Trennwände entlang des Hauptblocks sind verglast. So werden die Wahrnehmungsgrenzen und der Charakter des Interieurs durch die äußere Hülle definiert. Querteilungen, die an die Gebäudestruktur angepasst sind, sind undurchsichtig, um die Definition von Organisationseinheiten und Abteilungen zu unterstützen. Durch die Proportionen des Sekundärflügels kann der Innenraum gut und offen zum Garten ausgerichtet funktionieren.

Mit freundlicher Genehmigung von Kokkinou-Kourkoulas Architects

Der Komplex ist ungefähr 10.000 Quadratmeter groß und verfügt über zusätzliche 9.000 Quadratmeter Tiefgarage für Büroangestellte und Einzelhandelskunden. Die Umweltleistung wird durch die Kombination von geothermischen Systemen, einem Atrium in der Mitte des Hauptbüros und einer automatischen BMS-Koordination der Öffnungen verbessert. Die Haupteingänge befinden sich in der Pireos Street (für den schmalen Flügel) und in der Kydonion Street (für den Hauptblock). Serviceeingänge sind entlang der Seiten- und Hinterstraßen vorhanden. Der Bau wurde im Juni 2010 abgeschlossen.

Planen

Beliebte Beiträge

Weiterlesen