Spordtgebouw / NL Architekten

Anonim

Spordtgebouw / NL Architekten

  • Architekten

    NL Architekten

  • Ort

    Dordrecht, Niederlande

  • Projektjahr

    2011

  • Fotografien

    Ralph Kämena

Textbeschreibung der Architekten. Spordtgebouw ist eine kombinierte Sportanlage für drei getrennte Schulen im sogenannten Leerpark. Traditionell haben einzelne Schulen ihre eigenen Turnhallen. Durch die Kombination der Sporthallen in einer Anlage kann jedoch die Qualität der Sporterziehung verbessert werden. Ein höherer Grad an Kollektivität erhöht natürlich die Komplexität, aber das Teilen schafft auch einen Mehrwert. So ist es beispielsweise möglich, die Hallen zu unterscheiden und bestimmte Funktionen wie ein Dojo anzuwenden. Während des Tages ist das Gebäude den Schulen gewidmet, aber abends und am Wochenende ist es für alle zugänglich. Als solche werden öffentliche Gelder öffentlich verwendet.

Um die Auswirkungen auf die Umgebung zu verringern, werden die Hallen gestapelt, wodurch der Platzbedarf minimiert wird. Insgesamt gibt es vier kleinere Hallen von 22 mal 13 mal 5, 5 Metern und zwei größere Hallen von 22 x 28 Metern. Mit 7 Metern Stehhöhe sind die Haupthallen etwas höher. Die Haupthallen können in zwei geteilt werden. Das Gebäude kann gleichzeitig acht verschiedene Klassen aufnehmen.

Gebäudeplan

Sektion

Da Sporthallen große Kästen sind, neigen sie dazu, mit billigen Materialien verkleidet zu werden, häufig mit Wellblech. Das Spordtgebouw wird jedoch in die neue Stadtstruktur des Leerparks eingebettet sein; Die Seiten werden durch neue Gebäude gekapselt. Die Gestaltung der Seitenfassaden wird irrelevant. Eine Fassade bleibt jedoch entscheidend: Sie blickt auf den Boulevard.

In den verbleibenden Raum zwischen der kompaktesten Konfiguration der Hallen und der Grundstücksgrenze könnte eine dünne Platte eingebracht werden, die eine Indoor-Kletterhalle enthält. Das Hinzufügen dieser Höhle erhöht die programmatische Kapazität des Gebäudes und dessen Ausdruck. Klettern gilt als hilfreiches Instrument für die Aufklärung der Grundwerte von Vertrauen, Verantwortung und Teamgeist. Durch das Anwenden einer Funktion auf die Erhebung kann der obligatorische Look einer Sporthalle vermieden werden. Der ausdrucksstarke Charakter wird durch das "Schneiden" einer Standardkletterhalle geschaffen. Der Innenraum ist sichtbar und wird zum Logo!

Beliebte Beiträge

Weiterlesen