Biennale in Venedig 2012: Pavillon für katalanische und balearische Inseln

Anonim

Biennale in Venedig 2012: Pavillon für katalanische und balearische Inseln

Restaurierung der Fabrik Can Ribas / Jaime J. Ferrer Forés; © José Hevia

Die diesjährige Biennale in Venedig beginnt am 29. August und läuft bis zum 25. November. Zum ersten Mal präsentiert das Institut Ramon Llull eine Ausstellung mit dem Titel "Vogadors", die der katalanischen und balearischen Architektur gewidmet ist, und zeigt neun Projekte von neun verschiedenen Architekten, die verkörpern die zeitgenössischen und avantgardistischen Werke aus den Regionen. Die Ausstellung ist inspiriert vom Mittelmeer, dem wichtigsten geografischen Merkmal der Regionen, und von den Worten von Jorge Oteiza: „Wer sich vorstellt, etwas Neues zu schaffen, ist wie ein Ruderer, der sich vorwärts bewegt, aber rückwärts paddelt und hinterherblickt gegen die Vergangenheit, gegen das Bestehende, um seine Grundlagen neu zu erfinden. “

Folgen Sie uns nach der Pause, um die Projekte zu sehen, die auf der Ausstellung gezeigt werden.

Das Ziel der gesammelten Werke der Ausstellung ist es zu zeigen, dass Architektur keine lineare Produktion ist: „nicht nur die automatische Reaktion auf eine Wirtschaftskrise“. Es ist ein kultureller und ästhetischer Ausdruck, der auf intellektueller, technischer und sozialer Tradition basiert. Die Vergangenheit gewinnt an Dynamik, um aktuelle Probleme zu verknüpfen und Lösungen zu entwickeln. Die für diese Ausstellung ausgewählten Projekte sind Ausdruck einer „nüchternen“ Architektur. Einfache Materialien, intellektuelle und technische Raffinesse, starke soziale, ethische und kulturelle Komponenten sowie traditionelle Werte entwickeln sich zu einer Architektur, die zwischen Generationen eine Fortsetzung findet und zeitlos werden kann.

Die Richtlinien, nach denen diese Projekte ausgewählt wurden, waren:

  • Ort und Bedeutung: Architektur, die von lokalen Werten inspiriert ist und eng mit ihrem Standort zusammenhängt.
  • Ethik und Nähe: Architektur, die in Zusammenarbeit mit den Bewohnern entwickelt wurde, um sie personalisiert und komfortabel zu gestalten.
  • Durchlässige Materialität: Architektur, die ein Bauwerk ist und Materialien verwendet, die für das Bauen natürlich und grundlegend sind.
  • Forschung und Kritik: Architektur, die die Fähigkeit zum Experimentieren und zur Innovation ausdrückt, konzentriert sich auf die Beziehung zwischen Material und Menschen ohne Vermittler.
  • Essenz und Tradition: Architektur, die Wirtschaft und Ressourcen in den Vordergrund stellt und in formalen Ansätzen Zurückhaltung zeigt, um Erfahrung, Material und Tradition zu betonen.

Collagenhaus | Bosch.Capdeferro-Architekturen

Collagenhaus / Bosch. Capdeferro-Architekturen; © José Hevia

„Collage House“ ist die Renovierung eines alten Gebäudes zwischen zwei anderen Gebäuden. Die alten Materialien wurden respektiert, um den Lauf der Zeit zum Ausdruck zu bringen, „sehr sorgfältig zu arbeiten, um die bisherigen Spuren nicht zu löschen“, und die Architekten bauten vorhandene Materialien in neue Elemente um. Brüstungen an der Außentreppe, die Steinmauern des Innenraums und die Rollos sind neue Teile der Architektur, die sich aus der alten Gebäudestruktur zusammensetzt. Der Begriff „Collage“ verdankt sich der Wiederverwendung und Wiederverwendung von Materialien innerhalb des Hauses, indem er eine Essenz des Alten aufgreift und in eine neue Erfahrung einfließt.

Haus in Bunyola | Francisco Cifuentes

Haus in Bunyola / Francisco Cifuentes; © José Hevia

House in Bunyola legt großen Wert auf die Verwendung einfacher Materialien, die in direktem Zusammenhang mit dem Standort stehen. Materialien, die auf dem Land gefunden werden oder sich auf die Typografie beziehen, sind bescheiden und unerlässlich: thermische Ziegelsteine, Zementbalken und Kiefernfenster. Es ist so angelegt, dass es sowohl geographische als auch soziale Elemente in seiner Nähe berücksichtigt: die Stadt und das Tal von Bunyola sowie die Steinmauern und das darunter liegende Gestein. Zwei Volumen, die sich jeweils in Charakter und Verwendung unterscheiden, werden durch äußere Öffnungen und die Art und Weise definiert, in der sie sich schneiden.

Kindergarten in Pratdip | Núria Salvadó und David Tapias

Kindergarten in Pratdip / Núria Salvadó und David Tapias; © José Hevia

Die Gärtnerei in Pratdip liegt am Rande eines Dorfes, das eine Tradition spontaner, selbstgebauter Architektur mit Materialien aus der Umgebung hat: Kalkstein, Eisen und Keramik. Dieses Projekt erinnert an diese Tradition und setzt einen Dialog zwischen Umgebung, Typografie und Ort. Eine Betonwand, die der Topographie des Standortes folgt, dient als Unterstützung für die Programme. Dies gibt dem Kindergarten einen offenen, windgeschützten und der Sonne zugewandten Innenhof.

Heim für drei Schwestern in Bullas | Blancafort Reus Arquitectura

Heim für drei Schwestern in Bullas / Blancafort Reus Arquitectura; © David Frutos

Dieses Haus ist im Hinblick auf die Bedürfnisse seiner Bewohner konzipiert: ein Haus, das in die Landschaft und Tradition der Region integriert ist, die Umwelt respektiert und viele Winkel für ein ländliches Leben bietet. Das Heim soll jeder der Schwestern eine eigene Einheit geben, wodurch die Privatsphäre der einzelnen Familien gewährleistet wird und gleichzeitig ein Gefühl der Intimität innerhalb der Familie gewahrt wird. Die drei Häuser sind durch einen gemeinsamen Garten, einen Olivenhain und eine Terrasse miteinander verbunden. Die Materialien und Techniken für den Bau dieses Hauses waren einfach und aus der Umgebung entwickelt. Die Verwendung von Fliesen und Farbe im Innenraum bringt Komfort in die Baumaterialien, die einfach und bescheiden sind.

La Seca, Restaurierung der Münzstätte Barcelonas als kulturelles Zentrum der Magie Meritxell Inaraja

La Seca / Meritxell Inaraja; © Wenzel

Die Restaurierung des Mint aa Cultural Center in Barcelona hängt von der Notwendigkeit ab, die historischen Elemente zu integrieren und das Erbe des Projekts zu erhalten, während das Gebäude für die zukünftige Nutzung angepasst wird. Das Gebäude befindet sich zwischen Partymauern mit einem Erdgeschoss und zwei Obergeschossen, die einen Innenhof oder eine Terrasse umgeben, und stammt aus der Mitte des 17. Jahrhunderts, obwohl einige mittelalterliche Gebäude erhalten geblieben sind. Die Hauptelemente und formalen Merkmale des Gebäudes bleiben bei der Restaurierung erhalten. Neue Elemente wie eine neue Treppe, ein leerer Raum, der sich über die gesamte Höhe des Gebäudes erstreckt, und eine Brücke, die die beiden Gebäudeflügel im zweiten Stock verbindet, werden hinzugefügt.

Can Ribas, Restaurierung der Fabrik Can Ribas in Palma | Jaime J. Ferrer Forés

Die Can Ribas Textilfabrik wurde als Teil eines Katalysators für die Stadterneuerung in dieser Gegend von Palma komplett restauriert. Ein Teil der Restauration bestand darin, Elemente zu entfernen, die im Laufe der Jahre hinzugefügt wurden und die Klarheit des ursprünglichen Designs der Fabrik durcheinander brachten. Die restaurierte Fabrik ist für den kollektiven Gebrauch gedacht und vermittelt ein Gefühl für das Überleben städtischer Elemente in der Stadt, die an die Arbeit in neuen Zusammenhängen und mit neuen Nutzungsmöglichkeiten angepasst werden können.

Schwimmbad, Umkleidekabinen und Sportzentrum in Tortosa | Arquitecturia

Sportzentrum in Tortosa / Arquitecturia; © Pedo Pegenaute

Das Sportzentrum in Tortosa liegt zwischen dem Canal de l'Ebre und dem Barranc de la Vall Cervera. Das Ziel bestand darin, Zugang zu den Pools innerhalb des Zentrums zu bieten, die von der Straße mit Blick auf den Kanal entfernt sind. Das Zentrum liegt abseits der Straße, so dass es sich hier um einen offenen Bereich für Aktivitäten im Freien handelt. Wände rund um die Anlage schaffen einen Hohlraum, der die Grenzen von Innen und Außen verbindet. Metall und Stein sind die Hauptmaterialien und ihre Muster bilden eine Wiederholung, die alle Elemente der Einrichtung miteinander verbindet.

Ausbau des IES Josep Sureda i Blanes in Palma | SMS arquitectos

Erweiterung von IES Josef Sureda / SMS arquitectos; © José Hevia

Dieses Projekt zur Erweiterung des IES, eines Gymnasiums in Palma, ist vom Wunsch inspiriert, seinen ökologischen Fußabdruck zu reduzieren und dem Gebäude einen Kontext außerhalb seines Standorts zu geben. Um dies zu erreichen, wählten die Architekten aus den auf der Insel verfügbaren Materialien - den von der Betonfertigteilindustrie. Die Herausforderung bestand darin, die visuellen Möglichkeiten des begrenzten Materials zu erkunden. Die Erweiterung des Gymnasiums ist eine buchstäbliche Fortsetzung der Schule. Es nutzt die vorhandene Struktur, um eine neue Etage zu erweitern, die als Raum eine andere Verwendung haben kann als die ursprünglich von der Erweiterung geplante.

Schule für Kunst und Design in Amposta David Sebastian und Gerard Puig

Schule für Kunst und Design in Amposta / David Sebastian und Gerard Puig; © Adrià Goula

Die School of Art and Design forderte zwei Gebäude mit jeweils sehr unterschiedlichen Programmen, die in zwei unterschiedlichen Maßstäben arbeiten. Der erste war eine Unterrichtsstätte für die Schule, während der andere ein Pavillon war, der das bestehende Gebäude an dieser Stelle ersetzen sollte. Die Standorte für diese beiden Gebäude liegen nebeneinander und sind durch eine Straße getrennt. Anstatt zwei Gebäude zu entwerfen, wurden sie als kombiniertes Ganzes konzipiert. Die erste Phase war der Bau der Unterrichtsstätte mit einem Mehrzweckraum. Die zweite Phase, der Messepavillon, befindet sich in der Planungsphase und wird in die Unterrichtseinrichtung integriert. Die abschnittsweise Typografie dieses Gebäudes behält ein offenes System statt einer abgeschlossenen architektonischen Arbeit. Es erlaubt ihm, sich an verschiedene Anwendungen der verschiedenen Programme anzupassen.

Beliebte Beiträge

Weiterlesen