Venedig Biennale 2012: Architektur Dolomiti Pavilion

Anonim

Venedig Biennale 2012: Architektur Dolomiti Pavilion

Mit freundlicher Genehmigung von Dolomiti Architetture

Obwohl die Stadt als Ort der Begegnung und des Austauschs angesehen wird, sind viele städtische Zentren mit Autos und Parkplätzen übersättigt. Dieses Phänomen hat eine Reihe von „Nicht-Orten“ geschaffen, die von den Stadtbewohnern „Gemeinschaftsräume“ gefordert haben. Der Architettura Dolomiti Pavilion beschäftigt sich mit einem Platz, der nicht größer als ein typischer Parkplatz ist. Er reflektiert David Chipperfields „Common Ground“ -Thema und untersucht Möglichkeiten zur Nutzung dieser Gemeinschaftsbereiche, die derzeit mit Parkplätzen belegt sind. Dieser hölzerne Pavillon interpretiert das „Larin“ neu und führt es wieder ein - ein traditioneller Raum, der in den ländlichen Häusern von Belluno zu finden ist, wo sich die Familie zum Essen, Trinken und Teilen von Geschichten trifft - um einen intimen Raum innerhalb der Stadt zu schaffen, der eine Flucht und ein Entspannen bietet Gelegenheit zur Interaktion zwischen Stadtbewohnern. Mit diesem Pavillon untersucht Dolomiti Architetture die Möglichkeiten eines „neuen Lebens ohne Autos“ in der Innenstadt, das auch seine Werte für die ökologische Nachhaltigkeit widerspiegelt, indem Zerlegbarkeitstechniken, Recyclingmethoden und nachwachsende Rohstoffe verwendet werden.

Der Architektur-Dolomiti-Pavillon wird derzeit von den Stadtbewohnern von Belluno, Italien, besetzt. Lesen Sie weiter für die Beschreibung der Architekten.

Gemeinsamkeit

Die Idee zu diesem Projekt entstand aus dem Thema der 13. Internationalen Architekturausstellung in Venedig, geleitet von David Chipperfield, einer gemeinsamen Basis, die auf verschiedene Weise interpretiert werden kann. Wenn auf der einen Seite „Gemeinsamkeiten“ die Grundlage des technischen und nichttechnischen Wissens der von einem Architekten verwendeten Mitarbeiter sind, muss es auf der anderen Seite wörtlich als die Gemeinsamkeiten von Städten verstanden werden, in denen die Architektur einen starken Beitrag leisten muss „Definition des städtischen Kontextes, in dem eine Gemeinschaft lebt“. Deshalb sind die Räume der Stadt die Orte, an denen Architektur ihre sozialen Inhalte am besten zum Ausdruck bringen kann und „sich üblichen Sorgen, Einflüssen und Absichten stellen kann“.

Unsere Idee, Architettura Dolomiti Pavilion zu schaffen, ist aus den Reflexionen von Chipperfield hervorgegangen. Fünf Designer haben sich getroffen, um über Architektur zu sprechen, die Probleme einer Stadt zu verstehen, die Architektur der Berge zu interpretieren, ein Thema zu wählen, um die städtischen Räume zu verbessern. Dies ist die Grundlage unserer Arbeit. Bei jedem Treffen hat das Projekt Gestalt angenommen und sich weiterentwickelt, und auch das multidisziplinäre Netzwerk von Mitarbeitern, auf das Chipperfield Bezug nimmt, hat begonnen, sich zu entwickeln und zu erweitern, es ist ein Wissensnetzwerk, das notwendig ist, um den Pavillon materiell zu bauen.

Ein Platz in der Sonne

Mit freundlicher Genehmigung von Dolomiti Architetture

Die Stadt ist der Ort der Begegnung und des Austausches, die menschliche Komponente ist Teil des Wesens dieses Ortes, es ist der öffentliche Ort par excellence. Dennoch sind einige Innenstädte zunehmend mit Autos und Parkplätzen gesättigt, die eigentlich Nicht-Orte sind, die öffentliche Bereiche repräsentieren. Diese Gemeinsamkeiten beruhen auf den lebenswichtigen Funktionen der Stadt, auch in Bereichen, die zur Verbesserung des öffentlichen Interesses erhalten bleiben sollten: sonnig Gebiete, alte Stadtkerne usw.

Unsere Überlegungen zu den städtischen Gemeinsamkeiten basieren auf einem kleinen Raum: 2, 5 × 5 Meter ist die Standardgröße eines Parkplatzes, und dies ist der minimale Raum, der der Stadt und ihren Bewohnern zurückgegeben werden kann. Der von uns präsentierte Pavillon ist nur eine von vielen Möglichkeiten, die ein solcher Raum bietet. Er soll zeigen, wie wenig Quadratmeter ausreichen, um einen Raum zu bauen, der allen Bürgern zur Verfügung steht. Es ist aber auch unsere gemeinsame Basis für die Reflexionen, die Sie unten finden können.

Der entzauberte Berg

Mit freundlicher Genehmigung von Dolomiti Architetture

Die Wahl des Themas ist nicht zufällig, es ist keine banale ästhetische Übung. Der Raum, der der Stadt zurückgegeben werden soll, muss gelebt werden, und die Wahl der Formen hängt mit den typischen Treffpunkten der Baukultur der Dolomiten zusammen. Unter diesem Gesichtspunkt ist der Pavillon eine Neuinterpretation und Wiedereinführung in das städtische Gebiet der "Larin", ein typischer Ort für ländliche Häuser in Belluno, wo sich die Familie traf, um sich zu besprechen, zu essen, Geschichten zu erzählen und sich zu unterhalten. Die Einladung des Pavillons ist daher eindeutig: Die Menschen erwerben einen Raum, der vorher verboten war, und verwandeln ihn in einen Treffpunkt.

Gleichzeitig ist der Pavillon auch ein eher „intimerer“ Raum mit Sitzen, die eine Neuinterpretation der Chaise Lounge von Le Corbusier darstellen, die aus einem der ältesten Baumaterialien hergestellt wurde: Holz. Ihre gewundenen Formen erinnern an das Profil der Berge, und sie sind eine Einladung, sich hinzusetzen, das alltägliche Chaos zu vergessen und für einen Moment nachzudenken. Insgesamt ist der Pavillon ein architektonisches Erlebnis.

Auch die Außenseite des Pavillons ist mit den Bergen verbunden und seine Stellplätze erinnern an das Profil der Dolomitengipfel. Die Wahl des Baustoffs Holz ist auf verschiedene Faktoren zurückzuführen: seine Verbindung zur örtlichen Bautradition, seine hohe Präsenz auf dem Territorium von Belluno sowie sein Potenzial für die ökologische Nachhaltigkeit der Bergbauindustrie. Das Gebäudesystem ist einfach und kostengünstig: Der Pavillon kann mit wenigen Personen gebaut werden.

Architettura Dolomiti Pavilion ist nicht die Rekonstruktion einer alpinen Architektur in der Stadt, es ist keine Wiederbelebung der Stereotypen von Berggebäuden: Häufig machen hohe Gipfel, grüne Wiesen und typische Hütten Bergarchitektur zu einem bukolischen, postkartenähnlichen Ort, einem Ort wo Modernität wie ein Fremdkörper aussehen kann, der ein unveränderliches Gleichgewicht gefährdet. Ziel des Pavillons ist es, über diese Elemente nachzudenken und darüber, wie sie ein festgelegtes Etikett loswerden und zu unüblichen Orten werden können, wobei sie weiterhin mit dem jeweiligen Territorium, der Zeit und der Technologie ihrer Entstehungszeit in Verbindung bleiben im.

Der Pavillon ist eine Reflexion über die Architektur der Berge und wie sie von Designern und Kunden interpretiert wird, aber auch von denen, die aus Leidenschaft in die Berge gehen, und von denen, die dort leben. Es ist auch und vor allem eine Architektur, die zu einem bestimmten urbanen Kontext gehört, „es ist kein isoliertes Ereignis“ und wirft Fragen zur Verbesserung der Stadt auf: Wie können gemeinsame Bereiche von Parkplätzen genutzt werden? Wie können sie ein neues Leben frei von Autos haben, die die Innenstadt entschlossen übernommen haben? Es ist ein Anreiz für alle, es ist eine Ruhepause, eine Pause im hektischen Alltag zum Stoppen und Nachdenken.

Der Baum in der Stadt

Mit freundlicher Genehmigung von Dolomiti Architetture

Das Projekt folgt den Prinzipien der Umweltverträglichkeit wie Demontierbarkeit, Recycling und der Verwendung nachwachsender Rohstoffe.

Seit 1850 ist die Waldbedeckung in den Alpen um 30% gestiegen, und allein in der Provinz Belluno beträgt sie 50% des gesamten Territoriums. Trotz der großen Holzmenge, die zur Verfügung steht, sind die Alpenwälder im Vergleich zu ihrem Potenzial derzeit nicht ausreichend genutzt. Im Laufe der Jahre wurde der Kauf von Rundholz aus Nordeuropa und Russland dem Start eines seriösen nationalen Forstprogramms vorgezogen. Die Transportkosten und die mögliche Schaffung eines lokalen Mehrwerts in diesem Sektor stellen diesen Ansatz in Frage und fördern eine neue Aufmerksamkeit für die lokalen Ressourcen.

Durch die Wahl des Baustoffs Holz können nicht nur die Ausführungszeiten der Arbeit, der Ausschuss und die Abfälle erheblich reduziert werden, sondern es ist auch möglich, den Kreislauf mit einer neutralen CO2-Bilanz zu schließen. Es ist zu beachten, dass im Bereich Holz als Baumaterial mit zunehmender Bedeutung für kleine und mittelgroße Halbfabrikate zunehmende Beachtung gefunden wird, da vor allem Jungpflanzen verwendet werden, da sie schneller wachsen und dies den Ertrag einer Forstanlage erhöht . Leider ging dies mit der Entwicklung von Lamellenholz einher, das selbst bei hervorragender mechanischer Beständigkeit viele künstliche Klebstoffe wie Formaldehyd verwendet, die Lamellenholz zu einem Sonderabfall machen und die Verwendung ausschließen es als brennbares Material.

Unser Projekt schlägt die Rückkehr zu trockenen Montagesystemen mit mittelgroßen Elementen (5 cm große Denkbretter) vor, die auf den Erfahrungen von Frei Otto, Swiss Bridges und dem Helsinki Wood Program basieren. Ein solches Gebäudesystem weist gute mechanische Widerstandsfähigkeiten auf, es ist leicht zu realisieren und, was noch wichtiger ist, Elemente, die durch Zeitablauf beschädigt werden, können ersetzt werden.

Architekten: Dolomiti Architetture Ort: Belluno, Italien Projektteam: Massimiliano Dell'Olivo, Anna De Salvador, Simone Osta, Sabrina Pasquali, Fabian Testor Projektjahr : 2012 Fotografie: Sergio Casagrande

Mit freundlicher Genehmigung von Dolomiti Architetture

Strukturen: Daniele Tissi Beleuchtung: Patrick Ganz Antifire: Alessandro Aggio Grafik: Gabriele Riva Video: Maximiliaan Tropea Übersetzungen: Laura Rossa Technische Partner: Arredamenti Centeleghe, Mavima, Segheria Casera Corrado, Rothoblaas, Cuprum Elettromeccanica, Luceteam, Colorificio Paulin, Polypiù, Cassa Val di Fassa und Agordino, Valpiave Assicuratrice, Facchin srl, SICI srl, Edilferro, Da Rold Giuseppe Imbiancature, Edilcommercio, Amonn, Italcarta, Marmi Tolotti

Fläche: 10m2 Höhe: 4m Volumen: 40m3

Beliebte Beiträge

Weiterlesen