Wassermuseum / Juan Domingo Santos

Anonim

Wassermuseum / Juan Domingo Santos

  • Architekten

    Juan Domingo Santos

  • Ort

    18420 Lanjarón, Granada, Spanien

  • Architekt

    Juan Domingo Santos

  • Mitarbeiter

    Julien Fajardo, Architekt, Isabel Díaz Rodríguez, Carmen Moreno Álvarez und Margarita Martínez Barbero

  • Technik-Architekt

    Juan Diego Guarderas García

  • Wirtschaftsingenieur

    Patricio Bautista Carrascosa

  • Bereich

    478, 0 m2

  • Projektjahr

    2009

  • Fotografien

    Fernando Alda

Textbeschreibung der Architekten. Die Gemeinde Lanjarón liegt an der Südflanke der Sierra Nevada. Es ist berühmt für sein Handwerk, seinen Honig und die Qualität seines Heilwassers, darunter eines der berühmtesten Heilbäder Spaniens. Das Museumsprojekt begann mit der Suche nach einem Standort, der durch das Vorhandensein des Wassers unter natürlichen Bedingungen begünstigt wurde. Das ausgewählte Gebiet befindet sich am Eingang des Sierra Nevada Regional Park, neben dem Lanjarón River und einem Bewässerungsgraben, der um mehrere alte Gebäude verläuft, die früher der städtische Schlachthaus waren. Das Museum ist an diesem Standort installiert, um die natürliche Umgebung vor Spekulationen zu schützen, indem eine Fußgängerroute entworfen wird, die die neue Aktivität mit der Wasserinfrastruktur und einigen Beispielen traditioneller Architektur verbindet, darunter Wassermühlen und eine alte öffentliche Wäscherei.

Vorgeschlagener Plan

Aufgrund des Mangels an Ressourcen bestand dieser Vorgang aus der Wiederverwendung und dem Recycling von lokalen Materialien. Die Schlachthofgebäude wurden beispielsweise für das Museum angepasst, indem die Bewässerungsgrabenanordnung und der Fluss über ein einfaches System aus miteinander verbundenen Wasserfilmen in die neuen Anlagen integriert wurden. Vor dem Komplex wurde ein Platz mit Orangenbäumen errichtet, der mit gestapelten Fertigbetonblöcken und Eukalyptus-Baumstämmen unterschiedlicher Größe leicht über dem Boden aufgestellt wurde. Dieser Bereich wird zu verschiedenen Zeiten mit Wasser aus dem Graben geflutet, um einen Raum zu formen, der sich im Laufe des Tages verändert.

Die Schatten und der Duft der Orangenblüte, das Rauschen des Wassers und die Spiegelungen, wenn der Platz überflutet wird, schaffen eine erfrischende Atmosphäre. Der Eingang wird durch die Installation einer neuen Holzkonstruktion auf dem ehemaligen Gelände des alten Schlachthofs erzeugt. Dieser Pavillon beherbergt einen repräsentativen Raum, der dem Wasser gewidmet ist, einem Bezugspunkt in der Landschaft. Das Gebäude erinnert an die Zeit, als der Capuchina-Frühling im 18. Jahrhundert überdacht wurde, um ein Holzgebäude zu bilden, in dem Lanjaróns erste offizielle Quelle untergebracht war. Der neue Pavillon ist ein Raum für die Sinne, der in der Luft schwebt, mit zwei Öffnungen, die den Besucher zum Betreten und Erleben der Auswirkungen von Licht und Dunkelheit einladen. Ein Wasserfilm, der sich über den Boden ausbreitet, intensiviert die Erfahrung, eine ähnliche Sensation wie islamische Badehäuser.

Die minimalen Arbeiten an den ehemaligen Pavillons bestanden darin, die inneren Trennwände abzureißen und die Wand- und Dachkonstruktion im Blick zu behalten. Im Laufe des Prozesses entdeckten wir, dass die Struktur ursprünglich zu einem früheren Satz von Wassermühlen gehörte, wodurch dieser Wiederherstellungsarbeit eine zusätzliche archäologische Dimension verliehen wurde. Die Ausstellungsflächen wurden unter Verwendung der selektiven Besetzung des Inneren der ehemaligen Gebäude angeordnet, wobei die Hürden und andere Zonen für zukünftige Anforderungen zur Verfügung standen. Um die Steinmauern und das Mauerwerk der alten Mühle zu kontrastieren, wurden in Weiß geschnittene Paneele eingefügt, um den Ort des neuen Werks zu umrahmen. Die beiden Hauptpavillons werden als audiovisuelle Räume genutzt, ein drittes Gebäude für thematische Ausstellungen der Museumsinhalte. Im ältesten Pavillon tritt eine Glasoberfläche für Vorsprünge aus dem Boden auf, der mit Wasser aus dem Bewässerungsgraben überschwemmt wird, und erzeugt Reflexionen, die auf den alten Mühlenwänden tanzen.

Abschnitte

Beliebte Beiträge

Weiterlesen